2024年6月19日放送のきょうの料理「残りもの集まれチヂミ」のレシピをご紹介。
カリッと焼いた生地がおつまみもおやつにもなりそう。
お子様も大好きなツナを入れて食べやすそうですね。
今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、家庭に余りがちな食材を上手に使っておいしく食べきるアイデアレシピを紹介!
教えてくれたのは「“青じそ”が大事炒め・きのこのせサラダ・残りもの集まれチヂミ」の3品。
大人気の料理研究家、和田明日香さんのアイデア満載のレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 白菜キムチ カップ1/2
- ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- 焼きのり(全形) 1枚
- ごま油
- 酢
- しょうゆ
【野菜などの余りもの食材(合わせて)150gくらい】
- ねぎ 1/2本
- にら 1/4ワ、
- にんじん 3cm
【A】
- 米粉 120g
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- 塩少々
こんな余り食材でも!
にんにく、しょうがをきかせるのもおすすめ。なす、ちくわ、納豆、シーフードミックス、ソーセージを入れるのもあり。じゃがいもや長芋があればすりおろして加えても。
作り方
ポイント
しけってしまった 焼きのりも生地に加えれば、気になりません!
作り方
- ねぎは斜め薄切り、にらは4cm長さ、にんじんは短冊形に切る。キムチは粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる。
- ボウルに1を入れ、焼きのりをちぎって加える。Aを加えて全体に米粉をまぶすように混ぜる。水150〜180mlを少しずつ加え、ネットリした状態になるまで混ぜる(水の量は様子を見て加減する)。
- フライパンにごま油大さじ3を中火で熱し、油がしっかり温まったら2の半量を流し入れる。両面をこんがりと焼いて取り出す。ごま油大さじ1を足してもう1枚も同様に焼く。食べやすく切って器に盛り、好みで酢じょうゆを添えれば完成!
【同日放送の「余りがち食材一掃レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】余りがち食材一掃レシピまとめ。和田明日香とずん飯尾。
2024年6月19日放送のきょうの料理「余りがち食材一掃レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、家庭に余りがちな食材を上手に使っておいしく食べきるアイデアレシピを紹介! ...
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。