2024年8月18日の相葉マナブ「タコキュ~たたきのレシピ」まとめ。
今日のレシピは佐島のタコで作った「タコのアヒージョ・タコキュ~たたき・タコとズッキーニのアラビアータ・タコのさっぱりチャーハン」などタコをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコがまるまると太るので美味しいそうです。
家庭ではなかなかタコ料理って思いつかないですが、色々と使えるんですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 茹でダコ(足) 2本(200〜250g)
- きゅうり 2本
- 長ネギ 1本
- しょうが 20g
- ポン酢 大さじ3
- 白だし 大さじ3
- ラー油 大さじ1(ゴマ油でも可)
作り方
ポイント
長ネギの青い部分もみじん切りにして使う
ゆっくり火をいれることで長ネギの辛みが甘みに変わる
タコは波切りにするとタレや具材が絡みやすくなる
きゅうりはたたくと繊維がこわれて味が入りやすくなる
作り方
- タコは2〜5mmに薄く波切りにする。
- 長ネギは粗みじん切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- フライパンに長ネギ、しょうが、ポン酢、白だしを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。2分ほどで火からおろし、冷ましておく。
- きゅうりを麺棒で叩き、ひと口大になるよう手でちぎる。
- 冷めたネギだれにタコ、きゅうり、ラー油(またはゴマ油)を入れて和えれば完成!(辛いのが苦手の方はごま油を入れる)
タコレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。