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【あさイチ】そら豆と鶏ささ身のクリーム煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

クリーム煮

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2024年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「そら豆と鶏ささ身のクリーム煮」のレシピ

料理研究家の脇雅世さんがコクがあってホクホクのクリーム煮のレシピを伝授!

今が旬のそら豆を美味しく味わえる一品です。

鮮やかなグリーンが初夏を感じさせますね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • そら豆(さやから出し薄皮をむく) 100g(豆20コほど)
  • 鶏ささ身(筋を除き一口大に切る) 160g(3本)
  • たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
  • バター(食塩不使用) 大さじ1
  • 水 小さじ2

【A】

  • 豆豉(刻む) 大さじ1~1+1/2
  • 生クリーム(乳脂肪分43~45%) 100ml

作り方

作り方

  • そら豆を1~2分間ゆでる。
  • フライパンにバターと水を入れ、弱めの中火でバターを溶かす。鶏ささ身を入れて表面の色が変わるまで炒める。
  • たまねぎも加えて中火でしんなりするまで炒めたら、そら豆とAを加え、強めの中火にして1~2分間煮れば完成!

【同日放送の「そら豆のブルスケッタ」のレシピはこちら】

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脇雅世さんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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