2024年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「そら豆と鶏ささ身のクリーム煮」のレシピ。
料理研究家の脇雅世さんがコクがあってホクホクのクリーム煮のレシピを伝授!
今が旬のそら豆を美味しく味わえる一品です。
鮮やかなグリーンが初夏を感じさせますね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- そら豆(さやから出し薄皮をむく) 100g(豆20コほど)
- 鶏ささ身(筋を除き一口大に切る) 160g(3本)
- たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
- バター(食塩不使用) 大さじ1
- 水 小さじ2
【A】
- 豆豉(刻む) 大さじ1~1+1/2
- 生クリーム(乳脂肪分43~45%) 100ml
作り方
作り方
- そら豆を1~2分間ゆでる。
- フライパンにバターと水を入れ、弱めの中火でバターを溶かす。鶏ささ身を入れて表面の色が変わるまで炒める。
- たまねぎも加えて中火でしんなりするまで炒めたら、そら豆とAを加え、強めの中火にして1~2分間煮れば完成!
【同日放送の「そら豆のブルスケッタ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】そら豆のブルスケッタの作り方。みんな!ゴハンだよ
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脇雅世さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。