2024年6月19日、「ノンストップ」の「菊池流・酢豚」のレシピのご紹介。
味の決め手はイチゴジャムと梅肉。
プロの技がきらりと光る一品です。
お店の高級酢豚の味わいに仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース(または豚バラ)焼き肉用肉 150g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- タマネギ 1/4個
- パプリカ(赤) 1/3個
- グリーンアスパラ 1本
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油・ 小さじ1
【A】
- 酢 大さじ4
- 水 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 中濃ソース 大さじ1/2
- イチゴジャム 小さじ1
- 梅肉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
【B】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
ポイント
豚肉は揚げずにカリッと炒めて
カリッと焼いた豚肉と野菜は一度取り出し、最後にとろみをつけたタレにからめるだけ!メリハリのある食感に仕上げる!
作り方
- 豚肉は長ければ5〜6cm長さに切る。塩、コショウをふり、片栗粉をたっぷりつけて、しっかりはらう。
- タマネギはひと口大に切る。パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにする。アスパラは根元のかたい部分を除き、4〜5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、①を並べて焼く。こんがりとしたら返して端に寄せ、あいたところに②を加えて炒める。一度取り出す。
- ③のあいたフライパンに混ぜ合わせた【A】を入れて沸かし、一度火を止めて混ぜ合わせた【B】を加える。全体を混ぜ合わせたら再び火をつけ、混ぜながらしっかりととろみをつける。
- ③を戻し入れて全体にからめ、ゴマ油を回し入れ、 器に盛れば完成!
吉岡英尋さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。