レシピ

【あさイチ】梅干しアクアパッツアの作り方。令和の梅仕事・ツイQ楽ワザ

アクアパッツア 鯛

イメージ

2024年6月18日放送のあさイチ「梅干しアクアパッツアのレシピ」。

トマトと梅干しで作る爽やかな一品。

梅干しが洋風料理に大変身です。

梅の季節がやってきました!

今日のレシピは、お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。

我が家も今年は梅干し作りに初挑戦中。

1度目は失敗していまいました💦

今から出来上がるのが楽しみです。

手作りってワクワクしますよね。

自分でつけた梅でお料理するのはテンション上がりますね!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • たい(切り身) 2切れ(150g)
  • 玉ねぎ 1/2コ(120g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(粗みじん切り) 1かけ分
  • ミニトマト 10コ
  • 日本酒 大さじ2
  • 梅干し 1個
  • 昆布 1枚(長さ5cm×10cm)
  • 水 300ml
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 5g

作り方

ポイント

トマトは手でちぎって入れて香りを出す

作り方

  • たいの切り身に、1%の塩をしておく。冷蔵庫で20分以上置く。
  • 玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて、ふたをして中火で5分加熱。香りが立つまで炒める。ミニトマトを半分に切って入れる。
  • ミニトマトを半分に切って入れる。
  • 水気を拭き取ったたい、日本酒、梅干し、昆布、水を入れる。
  • ふたをして少しずらし、強火で7分わかす。味見をして、塩で味を整える。
  • イタリアンパセリのみじん切り5gを入れる。

梅仕事まとめ

【あさイチ】令和の梅仕事&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年6月18日放送のあさイチ「これならできる!令和の梅仕事のまとめ」。 梅の季節がやってきました! お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。 我 ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ