2024年6月18日放送のあさイチ「梅干しアクアパッツアのレシピ」。
トマトと梅干しで作る爽やかな一品。
梅干しが洋風料理に大変身です。
梅の季節がやってきました!
今日のレシピは、お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。
我が家も今年は梅干し作りに初挑戦中。
1度目は失敗していまいました💦
今から出来上がるのが楽しみです。
手作りってワクワクしますよね。
自分でつけた梅でお料理するのはテンション上がりますね!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- たい(切り身) 2切れ(150g)
- 玉ねぎ 1/2コ(120g)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(粗みじん切り) 1かけ分
- ミニトマト 10コ
- 日本酒 大さじ2
- 梅干し 1個
- 昆布 1枚(長さ5cm×10cm)
- 水 300ml
- イタリアンパセリ(みじん切り) 5g
作り方
ポイント
トマトは手でちぎって入れて香りを出す
作り方
- たいの切り身に、1%の塩をしておく。冷蔵庫で20分以上置く。
- 玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて、ふたをして中火で5分加熱。香りが立つまで炒める。ミニトマトを半分に切って入れる。
- ミニトマトを半分に切って入れる。
- 水気を拭き取ったたい、日本酒、梅干し、昆布、水を入れる。
- ふたをして少しずらし、強火で7分わかす。味見をして、塩で味を整える。
- イタリアンパセリのみじん切り5gを入れる。
梅仕事まとめ
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。