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【ソレダメ】ナンプラー のエスニックスープの作り方。笠原将弘さんの余りがちな調味料レシピ。

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2024年6月12日「ソレダメ」で紹介された「笠原将弘さんのレシピ」のまとめ。

今日のレシピは笠原将弘さんが余がちな調味料を使って絶品料理を伝授。

冷蔵庫の中にありますよね〜。

余って賞味期限ギリギリの調味料・・・・。

どうしても使い切れないんですよね。

捨てるのはもったいないけど、イマイチ使い道がない!

そんな時のお助けレシピです。

笠原将弘さんのレシピは色々な番組で紹介されますが、簡単でとっても美味しそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料

  • 生姜 10g(なければチューブでも可)
  • みつば 3本
  • お湯 200ml

【A】

  • ナンプラー 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 昆布茶 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 黒こしょう 敵領

作り方

ポイント

ナンプラーの魚の旨味と昆布茶の相乗効果で美味しくなる!

味の加減はナンプラーの量で調整する

作り方

  • 生姜を約1cm長さの千切りにする
  • みつばを約1cm長さにする
  • カップに①・②・【A】をいれお湯を注げば完成!

アレンジ

ナンプラーの量を増やして味を濃くしたら、そうめんを加えれば「エスニックそうめん」の完成!

笠原さんの調味料レシピまとめ

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笠原将弘さんのレシピ本

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!

引用元:ソレダメ公式HP

 

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