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【きょうの料理】さつまいものマッシュポテトの作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

マッシュポテト

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2024年6月12日放送のきょうの料理「さつまいものマッシュポテト」のレシピ。

さつまいもの自然な甘味がどんなお料理にも合いそうです。

牛乳で溶いてスープにしたり、 グラタンの生地にも。

今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!

トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。

教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 1〜2本(280g)
  • バター 10g
  • 塩 2つまみ
  • 牛乳 カップ3/4

作り方

作り方

  • さつまいもは皮をむいて2cm厚さに切る。
  • 小鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れてふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で20分間ほどゆでる。
  • ざるに上げてさつまいもを小鍋に戻す。
  • 温かいうちにマッシャーでつぶし、バター、塩を加えて混ぜる。
  • 牛乳を少しずつ加えながら、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんすれば完成!

保存

冷蔵庫で2〜3日間保存できる

【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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