2023年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介されたふんわりとして軽やかなフライパンで焼く「お好み焼き」のレシピ。
生地の作り方・キャベツの焼き方・具材に工夫を凝らしたご飯にもビールにもあう絶品のレシピを料理研究家の上田淳子さんが伝授!
広島・大阪のいいどこどりのハイブリットなお好み焼きです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(1枚分)
- キャベツ 150g(洗って細くかく千切り)
- 細ねぎ 30g(小口切り)
- 豚バラ肉(薄切り) 80g(約15cmにきる)
- お好みのソース 適量
- 青のり お好みで
- 削り節 お好みで
- マヨネーズ お好みで
- トマトケチャップ お好みで
- からし お好みで
【A:生地】
- 小麦粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 長芋(すりおろす) 30g
- 水 50ml
- 削り節 3g
- 塩 2つまみ
- 卵 1コ
作り方
ポイント
キャベツの高さを低くすると千切りしやすい!
豚肉を下にして焼くと豚肉はカリカリに、生地はフワフワに仕上がる
マヨネーズ・トマトケチャップ・からしをお好みで混ぜてかけるのが上田流!
作り方
- キャベツは洗って細くせん切りにする。細ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は約15cm長さに切る
- ボウルに【A】の卵以外を入れてスプーンで空気をふくませるように軽く混ぜる
- 卵を加えて1⃣と同様によく混ぜる
- キャベツを加えて箸とスプーンでサラダを混ぜるような感じで底から回すように混ぜる
- 火をつける前のフライパンに15cmぐらいの円型に豚バラ肉をあまり重ならないように並べる
- 豚肉の上に生地を厚さ3〜4cmにふんわりのせる
- 細ねぎを生地の上にのせる
- 中火でフタをして約5分間焼く
- 裏返し、軽く抑えてねぎを密着させ、ふたをしないで約4分間焼く
- お皿に盛り、お好みのソースをかけ、青のり・削り節をお好みでかければ完成!
- マヨネーズ・トマトケチャップ・からしはお好みで!
上田淳子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。