レシピ

【あさイチ】フライパンでお好み焼きの作り方。上田淳子×みんな!ゴハンだよ

お好み焼き

2023年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介されたふんわりとして軽やかなフライパンで焼く「お好み焼き」のレシピ

生地の作り方・キャベツの焼き方・具材に工夫を凝らしたご飯にもビールにもあう絶品のレシピを料理研究家の上田淳子さんが伝授!

広島・大阪のいいどこどりのハイブリットなお好み焼きです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(1枚分)

  • キャベツ 150g(洗って細くかく千切り)
  • 細ねぎ 30g(小口切り)
  • 豚バラ肉(薄切り) 80g(約15cmにきる)
  • お好みのソース 適量
  • 青のり お好みで
  • 削り節 お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • トマトケチャップ お好みで
  • からし お好みで

【A:生地】

  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/4
  • 長芋(すりおろす) 30g
  • 水 50ml
  • 削り節 3g
  • 塩 2つまみ
  • 卵 1コ

作り方

ポイント

キャベツの高さを低くすると千切りしやすい!

豚肉を下にして焼くと豚肉はカリカリに、生地はフワフワに仕上がる

マヨネーズ・トマトケチャップ・からしをお好みで混ぜてかけるのが上田流!

作り方

  • キャベツは洗って細くせん切りにする。細ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は約15cm長さに切る
  • ボウルに【A】の卵以外を入れてスプーンで空気をふくませるように軽く混ぜる
  • 卵を加えて1⃣と同様によく混ぜる
  • キャベツを加えて箸とスプーンでサラダを混ぜるような感じで底から回すように混ぜる
  • 火をつける前のフライパンに15cmぐらいの円型に豚バラ肉をあまり重ならないように並べる
  • 豚肉の上に生地を厚さ3〜4cmにふんわりのせる
  • 細ねぎを生地の上にのせる
  • 中火でフタをして約5分間焼く
  • 裏返し、軽く抑えてねぎを密着させ、ふたをしないで約4分間焼く
  • お皿に盛り、お好みのソースをかけ、青のり・削り節をお好みでかければ完成!
  • マヨネーズ・トマトケチャップ・からしはお好みで!

 

上田淳子さんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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