2025年3月9日放送の相葉マナブ「にんじんしりしりのレシピ」を紹介します。
味がなかなか決まらない、べちゃッとなるなどのお悩みを解決!
今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさんから美味しいレシピを学びます。
「にんじんの天ぷら・にんじん五目寿司・キャロットジンジャードレッシング・にんじんシュウマイ・にんじんステーキ」などにんじんをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
鮮やかなオレンジ色で、お料理が華やかになるにんじん。
美味しい食べ方で、ニンジン嫌いの人でも食べられそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- にんじん 250g
- 白だし 小さじ2
- 水 大さじ2
- 卵 2個
- 白だし 小さじ1
- ツナ(オイル漬け) 1缶(70g)
- ゴマ油 大さじ1
作り方
ポイント
ヘタをV字に切ると無駄なく切り落とせる
白だしだけで味付けすることで、よりにんじんの旨みが味わえる
ツナ缶のオイルごと加えて甘みをプラスする
卵は最初にしっかり火を入れるとベチョベチョになりにくい
作り方
- にんじんは皮付きのまま縦半分に切り、ヘタをV字に切って斜め切りにする。 平たく広げて千切りにする。
- フライパンににんじん、水、白だし(小さじ2)を入れ、中火で3〜4分炒める。
- 火を止めたフライパンにツナをオイルごと加えて混ぜ合わせ、中火で炒める。
- ボウルに卵、白だし(小さじ1)を加えて混ぜる。
- 炒めたにんじんに④を加え、卵が軽く焼けたらゴムベラで底から軽く混ぜる。
- ゴマ油を回しかければ完成!
同日放送のにんじんレシピまとめ
放送されたにんじんレシピをまとめてご覧いただけます。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。