2024年6月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ラップで焼きざけフレークの棒ずし」のレシピ。
料理研究家・舘野鏡子さんが、おもてなしや行楽にもおすすめのレシピを紹介。
これから行楽の季節。
お手軽で美味しいお弁当持ってお出かけしたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分[2本分])
- 甘塩さけ(切り身) 2切れ(150g)
- 酒 大さじ2
- 米 1合(180ml)
- グリーンアスパラガス 2~3本
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- レモン(いちょう形に切る) お好みで
【A】
- マヨネーズ 大さじ2
- みりん(煮きる) 小さじ2
- たまねぎ(すりおろす) 小さじ2
- 砂糖 少々
- こしょう 少々
【B】
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 甘塩さけをアルミホイルにのせて、酒を振りかけて魚焼きグリルで強火で6~7分間焼く。粗熱がとれたら、皮と骨を除いて細かくほぐして【A】を加えて混ぜる。
- ご飯を少しかために炊いて、【B】を混ぜたものと合わせて、しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで粗熱をとる。
- グリーンアスパラガスは、かたい皮を除いて塩ゆでし(湯と塩は分量外)、水にとって粗熱をとり、水けを除いて斜め薄切りにする。
- まな板の上にラップ(30cm×20cm)を広げ、手袋をして③の半量を斜めに棒ずしの形に配置(5cm×15cmの枠に配置するイメージ)。その上に①の半量を、アスパラガスのすき間を埋めるように薄く広げる。もう一本も同様にする。
- 手に酢をつけて伸ばし、②の半量を④の上に軽く握って均一にのせ、ラップの手前を奥に、奥を手前に、端は折りたたんでしっかりと押さえて棒状に成形する。ラップの上から包丁をぬらして切り、盛りつけて黒こしょうをふり、お好みでレモンを添えれば完成!もう一本も同様にする。
【同日放送の「焼きしめさばの棒ずし」のレシピはこちら】
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【あさイチ】焼きしめさばの棒ずしの作りかた。みんな!ゴハンだよ
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舘野鏡子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。