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【ノンストップ 】豚のロール生姜焼きの作り方。笠原将弘のおかず道場

肉巻き

イメージ

2024年6月4日、「ノンストップ」で紹介された「豚のロール生姜焼き」のレシピ。

ジューシーな豚肉にフレッシュな香りをとじ込めたロール生姜焼きを紹介!

甘辛いタレでご飯が進みます。

笠原さんのアイデアがきらりと光る一品。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(ショウガ焼き用) 12枚
  • 新ショウガ 80g
  • キャベツ 1/2個
  • 青ジソ 10枚
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1

【B】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

新ショウガのフレッシュさをいかすべし!:豚肉で新ショウガを巻いてパンチのある味に!

青ジソプラスで和風コールスロー にすべし!:千切りキャベツに青ジソを混ぜて香りをアップ!

作り方

  • 新ショウガは皮をむいてすりおろし、汁気をきる(汁もとっておく)。
  • キャベツと青ジンは千切りにし、一緒に水にさらして混ぜ合わせる。
  • ②がシャキッとしたらしっかり水気をきり、【A】であえる。
  • 豚肉を1枚ずつ広げて等分した①をのせ、ロール状に巻いて小麦粉をまぶす
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き目がついたら油をふき、【B】と①のショウガ汁を加え、とろっとするまで煮からめる。器に盛って③を添え、コショウをふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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