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【きょうの料理】チキンソテー梅オリーブソースの作り方。タサン志麻の小さな台所〜6月

チキンソテー

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2024年6月5日、きょうの料理「チキンソテー梅オリーブソース」のレシピ。

志麻さんといえばソースの魔術師!

家庭では思いつかない絶品ソースで驚きます。

甘酸っぱい梅オリーブソースは絶対に作ってみたい!

今日のレシピは、タサン志麻さんが「ジャージャー麺・ヴィシソワーズ・チキンソテー梅オリーブソース」を紹介。

番組でレシピを紹介するたびに大反響の志麻さんのレシピは必見!

我が家でも志麻さんのレシピを作ると「美味しい〜」と喜んでくれます。

盛り付け方も綺麗なので参考になるんですよね。

ぜひご作ってみてくださいね。

 

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉⋯2枚(560g)
  • 黒こしょう(粗びき)

【梅オリーブソース】

  • 白ワイン カップ1/2
  • 梅干し(塩分5%/はちみつ入り) 5〜6コ ※梅干しの種類によって味は調整する。酸味の強い梅なら、ソースに砂糖1つまみを加えるとよい。
  • オリーブ油 大さじ1〜2

【薬味サラダ】※好みの薬味や葉野菜でよい。合わせて水で洗い、ざるに上げる。

  • サニーレタス(ちぎる) 1/4コ分
  • 細ねぎ(食べやすく切る) 5〜6本分
  • 青じそ(ちぎる) 5枚分
  • みょうが(小口切り) 3コ分

作り方

作り方

  • 鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの
    中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。[皮は縮みやすいので、皮に火が通るまではおもしをして焼くとよい]
  • 縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く
  • 梅オリーブソースをつくる。②のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。種を除いてたたいた梅干しを加えて混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせる。②の鶏肉に好みの量をかけ、薬味サラダを添えれば完成![梅干しを加えたら加熱しすぎないように注意。フライパンに残った肉のうまみをこそげるようにしてソースをつくる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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