2025年2月11日放送のきょうの料理「野菜と豚肉の水炒め」のレシピを紹介します。
今日のレシピは料理研究家の脇 雅世さんが、蒸気の力でふっくら、油を控えた「水炒め」のレシピを伝授!
豚肉とたっぷりの野菜を、蒸気の力でふっくらと炒め上げて素材本来の味を楽しめます。
調理時間も20分と短時間なのでお手軽にできて、忙しい時にぴったり。
ご飯も進みます。
教えてくれたのは、「野菜と豚肉の水炒め・えびと小松菜の水炒め・水炒めのマーボー豆腐」の3品。
油の代わりに水を少しずつ加えながら炒るので、余分な油をとらずにヘルシーで健康にもいいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- にんじん 1/4本(40g)
- しめじ 1パック(100g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ピーマン 1コ(25g)
- キャベツ 3~4枚(140g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
作り方
作り方
- にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。しめじは根元を除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。
- キャベツは太い軸を切り落とし、2cm幅、6~7cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
- フライパンに水(大さじ1)を入れ、中火にかける。沸騰してきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 豚肉の色が白っぽくなったらにんじん、しめじを加える。塩を分量の中から少々加え、しっとりとするまで炒める。[途中で焦げつきそうになったら、水を(大さじ1/2くらいずつ)加え、蒸気を上げながら炒める]
- たまねぎと②のキャベツ、残りの塩、こしょう(適量)を加え、しんなりするまで炒める。④と同様、焦げそうになったら水を加える。ピーマンを加え、鮮やかな緑色になるまで炒めれば完成![④と⑤で加える水は、合計で大さじ1~2程度が目安。多すぎると水っぽくなるので、注意しながら少しずつ加える]
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脇雅世さんのレシピ本
脇雅世さんのキッチン用品
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。