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【きょうの料理】緑の万能ソースで鶏肉と野菜の煮込みの作り方。シェフのON&OFFごはん

鶏むね肉 ブイヨンスープ

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2025年3月17日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「緑の万能ソースで鶏肉と野菜の煮込み」のレシピ。

パセリやケイパーで作る万能ソースを使って、おしゃれな一品が家庭で作れます。

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シンプルな鶏肉と野菜の煮込みに、ひとたび「緑の万能ソース」をかければ、あっという間に爽やかで洗練された味わいに変化します。

教えてくれたのは「春キャベツのアーリオ・オーリオパスタ」「緑の万能ソース」「緑の万能ソースで鶏肉と野菜の煮込み」の3品。

プロの技で家庭のお料理がお店の味になっておいしく仕上がります。

ちょっとしたひと手間がお料理をワンランクアップさせるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • にんじん 1本(150g)
  • セロリの軸 2本分(150g)
  • ローリエ 3枚
  • 黒こしょう(粒/あれば) 20粒
  • 緑の万能ソース 適量

【同日放送の「緑の万能ソースのレシピ」はこちら】

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作り方

作り方

  • たまねぎは6等分のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。セロリの軸は筋を取り、3cm長さに切る。
  • 鍋に①と鶏肉、水(1.5リットル)、ローリエ、黒こしょうを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。火を止め、鶏肉を汁けをきってバットに取り出し、ラップをする。
  • ②の鍋を弱火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。鶏肉を食べやすく切って鍋に戻し、火を止める。器に具材と煮汁適量を盛り、緑の万能ソースをかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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