レシピ

【あさイチ】切り干し大根ハンバーグの作りかた。みんな!ゴハンだよ

ハンバーグ

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2024年5月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「切り干し大根ハンバーグ」のレシピ

料理芸人のボルサリーノ関好江さんが、梅雨前に乾物を有効活用するレシピを紹介!

切り干し大根でかさまし&カロリーオフになるのでこれはいい!

お子様にも是非食べて欲しいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

ポイント

  • 豚ひき肉 200g
  • 塩 2つまみ
  • 切り干し大根(乾) 20g
  • 水 300ml
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

【A】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分(10g)
  • しょうが(刻む) 1かけ分(10g)
  • 青じそ(刻む) 6~8枚分
  • マヨネーズ 大さじ1 ※溶き卵(2分の1コ)の代用
  • のりのつくだ煮 大さじ1

【B】

  • 大根おろし軽く水けをきる 50g
  • のりのつくだ煮 小さじ1~1+1/2
  • 練りわさび 適量

作り方

作り方

  • 切り干し大根をサッと洗う。ボウルに入れ、水を加えて10分間つけて戻し、水けを絞って刻む。戻し汁は捨てずにとっておく。
  • パン粉に1⃣の戻し汁(大さじ2)を加えて湿らせ、10分間おく。
  • ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて練り混ぜる(手の甲で練り混ぜると、肉ダネがゆるむのを防げる)。肉に粘りが出たら、1⃣、【A】を加えて混ぜ合わせて4等分にする。手に少量のサラダ油(分量外)をつけ、1.5㎝厚さの平たい円形、4コに成形。
  • フライパンにサラダ油をひき、3⃣を並べ、強めの中火で片面を焼き固める。上下を返して弱めの中火にする。1⃣の戻し汁(大さじ3)を加え、ふたをして6分間蒸し焼きする。
  • ソースをつくる。ボウルに【B】を入れ、よく混ぜる。
  • 皿に青じそ(4枚/分量外)をおき、その上に4⃣を盛りつけ、5⃣をかける、または添えれば完成!

ボルサリーノ関好江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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