2024年12月24日、「ノンストップ」で紹介された「ブリの香りパン粉焼き」のレシピ。
香ばしいパン粉と爽やかな大根おろしが、ブリの旨味を引き立てます。
旬のブリを美味しくいただけますね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ブリ(切り身) 4切れ
- 春菊 1/3束
- ニンニク 2かけ
- 大根 150g
- サラダ油 大さじ3
- バター 10g
- パン粉 40g
- レモン(半月切り) 1/2個
【A】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 粉山椒 小さじ1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
粉山椒を香りのアクセントにすべし!
春菊で風味豊かなパン粉にすべし!:春菊を加えて香りのよいパン粉に!
焼きすぎるとパサパサになるので注意!
作り方
- 春菊は葉を摘んでみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。大根はすりおろして水気をきる。
- ブリは水気をふいて【A】をまぶし、15分ほどおく。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)とバターを入れて中火にかけ、パン粉を炒める。キツネ色になったら①の春菊とニンニクを加えて炒め合わせ、火からおろす。
- フライパンをきれいにしてサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、汁気をふいた②のブリを入れ、両面を焼く。
- 余分な脂をふいてブリの漬け汁を加え、よくからめる。器に盛って3をかけ、①の大根おろし、レモンを添えれば完成!
【同日放送の「笠原の目」の特製!大根おろしそばつゆのレシピはこちら】
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ESSE[1月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。