2024年5月14日、NHK「あさイチ」で紹介された、「初ガツオおのペペロンチーノ」のレシピ。
イタリア料理店:ピアットスズキ(東京・麻布十番)のオーナーシェフ鈴木弥平さんが旬の初がつおを使ったペペロンチーノを紹介!
初がつおの季節に「かつおのたたき」をのせた定番のイタリアン「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ(にんにくとオイルととうがらしのパスタ)」と合わせます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- かつお(刺身用/さく/皮つき) 100g
- フルーツトマト 1コ※ミニトマトでも可
- スパゲッティーニ(太さ1.6mm前後) 140g
- 赤とうがらし(種を除く) 2本分
- 塩 適量
- 芽ねぎ 適量※細ねぎの小口切りでも可
【A】
- オリーブ油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく 1/2かけ分(厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる)
【B】
- オリーブ油 大さじ2弱
- にんにく(薄切り) 1かけ分
作り方
作り方
- かつお全体に塩(少々)をふる。フルーツトマトは湯むきをして5ミリ厚さの輪切り。
- 【A】をボウルに入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油(小さじ2分の1/分量外)を強めの中火で熱し、1⃣のかつおを皮を下にして置く。最初のうちは皮が反らないように押さえ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。取り出して、5ミリ厚さに切る。バットに広げて2⃣をかけ、1⃣のトマトもつける。
- 湯を沸かし、1パーセントの塩を加え、パスタを表示より1分間短くゆでる。
- フライパンに【B】を入れ、弱火でにんにくの香りをたたせる。縁の色が変わり始めたら、ときどき火からはずし、焦げないように注意する。赤とうがらしは、加えるタイミングで辛さが変わるので、辛くしたい場合は、にんにくと同時に、マイルドがよければ、にんにくの色がつき始めたころに加える。にんにくに焼き色がついたら火を止める。
- 5⃣に、軽く湯を切った4⃣と塩(2つまみ)を加え、中火でオイルをからめる。器に盛りつけ、3⃣のかつおとトマト、芽ねぎをのせれば完成!
鈴木弥平さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。