2024年5月12日の相葉マナブ「レタスと生ハムのペペロンチーノのレシピ」。
2種類にんにくでを使って絶品パスタに仕上げます。
レタスの生ハムの彩りも綺麗で美味しそうです。
今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ!
「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモンレタスそうめん・イワシの身を巻いた“ロールレタス・レタスと生ハムのペペロンチーノ」など絶品レタス料理が続々登場。
みずみずしいシャキシャキ食感のレタスは美味しいですね。
レタスは多くの栄養がバランスよく含まれています。
サラダはもちろんですが、炒め物やスープにしても美味しいので色々なお料理に使えて重宝しますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- レタス 1/4玉
- スパゲッティ 150g
- 塩 ひとつまみ
- にんにく 4片
- オリーブオイル 50mL
- 赤唐辛子 3本
- イタリアンパセリ 適量
- パルメザンチーズ 適量
- 生ハム 3枚
作り方
ポイント
にんにくは薄切りはパリパリ、大きめはホクホクで2種類の食感が楽しめる
レタスの茹で時間は5秒で食感を残す
作り方
- レタスは芯を外して手で大きめにちぎる。イタリアンパセリは軸から葉をつまんでおく。
- にんにくは皮をむいてスライサーでごく薄切りにする。途中までスライスし、半分は大きいまま残す。
- 片手鍋(またはフライパン)ににんにく、オリーブオイル、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。薄切りにしたにんにくが色づき始めたら火を止める。鍋を傾けてオリーブオイルが溜まっているところに大きいにんにくを集め、予熱で加熱する。
- 水に対して1%の塩を入れた湯でスパゲッティを表示時間通りに茹でる。スパゲッティが茹で上がる直前にレタスを加え、すぐにお湯を切る。
- ボウルに入れて塩を振って和え、器に盛る。4⃣のソースをかけ、イタリアンパセリ、パルメザンチーズを振り、生ハムをのせる。
相葉マナブレタスレシピまとめ
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【相葉マナブ】レタス(パワースイープ)絶品レシピまとめ。
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我が家のおすすめレタスレシピ
参考
我が家のおすすめレタスレシピ「レタスと卵のスープ」と「レタスとわかめ炒め」のご紹介です。
【レタスと卵のスープ】
・レタス
・卵
・コンソメor鶏がらスープの素
・塩
・こしょう
【作り方】
レタスは適当な大きさにちぎる
鍋にお湯を沸かして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える
溶き卵を加えて、最後にレタスを入れてサッと煮るだけ
【レタスとわかめ炒め】
・レタス
・わかめ
・しょうがチューブ
・ごま油
・鶏がらスープの素
・こしょう
【作り方】
レタスは適当な大きさにちぎる
ワカメを水で戻す
フライパンにごま油を熱して、わかめ、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素でサッと炒める
最後にレタスを加えて軽く炒める
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。