2025年2月25日のDAIGOも台所の「豚肉と大豆の炒めもの・いかとセリの炒めもの・海老と卵の炒めもの」の中から「海老と卵の炒めもの」のレシピをご紹介します。
えびのプリプリとした食感と卵のフワフワとした食感が楽しい。
シンプルな味付けで、いくらでも食べられそう。
彩りもきれいなので、お弁当にいれてもきれいです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- むきえび 10尾
- 卵 3個
- 青ねぎ 1本
- しょうが(薄切り) 5g
- サラダ油 適量
【えびの下味】
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【卵の下味】
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
【合わせ調味料】
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 水 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
- えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、えびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
- 青ねぎは斜め1cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。
- ボウルに卵を割り入れ、卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
- ボウルに合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ3)を強火で熱し、③を加えて大きく混ぜながら半熟になったら裏返し、弱火で火を通して6等分に切って取り出す。
- フライパンにサラダ油(少量)を熱し、えびを中火で焼き、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、⑤、青ねぎの青い部分を入れて強火にし、鍋肌から④を加えてからめ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。