レシピ

【相葉マナブ】レタスとサバ缶のさっと煮の作り方。レタス(パワースイープ)絶品レシピ。

レシピ

イメージ

2024年5月12日の相葉マナブ「レタスとサバ缶のさっと煮のレシピ」。

今日は林まさるさんがお料理を作りました。

お酒好きのまさるさんが簡単でおつまみにぴったりのレシピを伝授!

サバ缶を使ってあっという間に出来上がります。

今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ!

「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモンレタスそうめん・イワシの身を巻いた“ロールレタス・レタスと生ハムのペペロンチーノ」など絶品レタス料理が続々登場。

みずみずしいシャキシャキ食感のレタスは美味しいですね。

レタスは多くの栄養がバランスよく含まれています。

サラダはもちろんですが、炒め物やスープにしても美味しいので色々なお料理に使えて重宝しますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • レタス 1玉
  • さば水煮缶 1/2缶
  • しょうが 大1片
  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ
  • 白煎りゴマ 適量
  • 一味唐辛子 お好み

作り方

ポイント

レタスから水分が出るので水は入れなくて良い

レタスは煮ると小さくなるので大きめにちぎり、煮すぎない

酒は風味を残すために最後に入れ、味付けは塩のみ

作り方

  • レタスを芯を外して手で大きめにちぎる
  • しょうがをみじん切りにしておく鍋にさば水煮缶(汁ごと)、しょうが、レタスを入れ、中火にかける
  • 上下を返すようにしながらしんなりするまで混ぜる
  • 酒、塩を加え、全体に混ぜ合わせたら器に盛り、ゴマ、お好みで一味唐辛子をふる。

小林まさるさんのレシピ本

 

相葉マナブレタスレシピまとめ

【相葉マナブ】レタス(パワースイープ)絶品レシピまとめ。

2024年5月12日の相葉マナブ「レタス(パワースイープ)の絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんのレタスのレシピ! 「茹でレタスのオイスターソースがけ・レタスたっぷりサンドイッチ・レモ ...

続きを見る

当サイトのレタスレシピ一覧

レタスのレシピはこちらから

我が家のおすすめレタスレシピ

参考

我が家のおすすめレタスレシピ「レタスと卵のスープ」と「レタスとわかめ炒め」のご紹介です。

【レタスと卵のスープ】

・レタス

・卵

・コンソメor鶏がらスープの素

・塩

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

鍋にお湯を沸かして、コンソメ、塩、こしょうで味を整える

溶き卵を加えて、最後にレタスを入れてサッと煮るだけ

【レタスとわかめ炒め】

・レタス

・わかめ

・しょうがチューブ

・ごま油

・鶏がらスープの素

・こしょう

【作り方】

レタスは適当な大きさにちぎる

ワカメを水で戻す

フライパンにごま油を熱して、わかめ、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素でサッと炒める

最後にレタスを加えて軽く炒める

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ