2023年7月28日「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」で紹介された「平野レミさんの食べれば角煮」のレシピ。
手間のかかる角煮も平野レミさんが作れば、超時短で美味しくできます。
豚バラ薄切り肉をクルクル巻いて、角煮風にしたアイデアレシピ!
平野レミさんの食べればシリーズは本当に目からうろこのアイデアですごい!
献立って本当に悩んじゃうので、困ったときはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:金スマ
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材料
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 12枚(300g)
【A】
- 塩 小さじ1/8
- 紹興酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- タレ
【B】
- しょう油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 紹興酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1.5
- 長ネギ(青い部分・みじん切り) 20g
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 八角 1個
【付け合わせ】
- パセリ 適量
- オクラ(チンして火を通す) 適量
- とうもろこし(チンして火を通す) 適量
作り方
ポイント
【A】と片栗粉は、パセリでふる。後で洗って飾る。豚肉は生焼けに注意して、レンジ時間を調節してください。
作り方
- 豚肉を広げ【A】をかける。片栗粉を薄くまぶし、手前からくるくる巻き、ギュッと握り、耐熱皿に並べる。
- 少し大きめの耐熱ボウルに【B】のタレの材料を入れよく混ぜ、1⃣の皿の真ん中に置き、ラップして600wで4〜6分チンする。
- 2⃣のタレに水溶き片栗粉を混ぜ、ラップをせずに600Wで40秒チンする。
- 器に盛り付け、付け合わせにオクラやとうもろこし、パセリを散らせば完成!
明石焼き風
【材料】
・かつお出汁 適量
・塩 適量
・三つ葉(ざく切り) 適量
かつお出汁を温め、塩で調味し、三つ葉を散らす。
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まとめ
中居正広の金曜日のスマイルたちへで平野レミさんが紹介したレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。