レシピ

【相葉マナブ】焦がししょう油焼き飯の作り方。マナブ!イチからしょう油作り!

チャーハン

イメージ

2025年5月25日放送の相葉マナブで放送された「焦がししょう油焼き飯のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、相葉君たちが毎年手作りしているおしょう油を使った絶品料理が続々登場!

「焼きおにぎり・春キャベツのしょう油もろみ和え・スプーンで食べる肉じゃが・焦がししょう油焼き飯」などを作りました。

お料理にか欠かせないおしょう油。

使い方次第でアイデアレシピが色々ありますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 冷ごはん 400g
  • 卵 2個
  • 白だし 大さじ2
  • ツナオイル缶 1缶(140g)
  • しょう油 大さじ1と1/3
  • 青ネギ 適量
  • 焼きのり(おにぎり用) 3枚

作り方

作り方

  • ボウルに冷ごはん、卵、白だしを入れ、混ぜ合わせる。
  • フライパンにツナ缶をオイルごと、しょう油(大さじ1)を入れ、中火にかける。
  • パチパチと跳ねてきたら、①を加えて、ごはんに焼き目をつけるように焼く。
  • 青ネギ、ちぎった焼きのり(2枚)を加え、残りのしょう油(大さじ1/3)を入れて炒める。
  • 皿に盛り付け、ちぎった焼きのり(1枚)をかければ完成!

しょう油レシピまとめ

【相葉マナブ】しょう油料理のレシピまとめ。マナブ!イチからしょう油作り!

2025年5月25日放送の相葉マナブで放送された「しょう油料理のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、相葉君たちが毎年手作りしているおしょう油を使った絶品料理が続々登場! 「焼きおにぎり・ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ