レシピ

【きょうの料理】 牛こまとセロリのレモン炒めの作り方。こま切れ肉おかず。

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2024年5月7日放送のきょうの料理「 牛こまとセロリのレモン炒め」のレシピをご紹介。

レモン汁に肉を漬けて柔らかくてさっぱりとした味に。

トマトの酸味も程よく、牛肉のうまみが引き立ちます。

今日のレシピは料理研究家・髙山かづえさんが、お手ごろ価格で使い勝手の良い「こま切れ肉」を使って、ワンランクアップのおかずを伝授!

コスパも良くてごはんにもぴったりのおかずでいいことづくしですね。

教えてくれたのは「豚こまといんげんのにんにく炒め・豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し・牛こまとセロリのレモン炒め」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • セロリ 1本(120g)
  • ミニトマト 7コ(100g)
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 酒 大さじ1

【A】

  • レモン汁 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • 塩 小さじ1/4

作り方

ポイント

レモン汁と油をもみ込んで、肉をしっとり、柔らかに。

作り方

  • 牛肉はボウルに入れて【A】を加え、もみ込んで冷蔵庫に20分間ほどおく。セロリは筋を取って葉を切り分け、葉はザク切りにする。軸は1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛肉を広げ入れる。2分間ほど焼いて、こんがりとしたら上下を返して端に寄せ、あいたところにセロリの軸、ミニトマトを加え、サッと炒める。
  • 塩・黒こしょう、酒をふり、強めの中火にして全体を炒め合わせる。セロリの葉を加えてサッと炒めれば完成!

ポイント

つくりたい料理によって片栗粉と小麦粉を使い分けています。

肉にまぶす量やおく時間、調理法によって、ザクッ、カリッとした食感からしっとり、フワッとした食感までさまざまな味わいが楽しめます。

また、おろしたまねぎやレモン汁を肉の下味に使えば、肉が柔らかくなり、風味もよくなるので、 ぜひ試してみてください。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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