2024年5月8日のDAIGOも台所「ちくわの辛味炒め」のレシピをご紹介!
ちくわと豆板醤がよく合う!
お野菜も入ってい食べ応えもあるので立派な一品になえいます。
ちくわって炒めると本当に美味しくて大好きです!
おつまみに白いご飯のおかずにもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ちくわ 4本(100g)
- ピーマン 2個
- しめじ 100g
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- サラダ油 小さじ3
【合わせ調味料】
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- ちくわは縦半分に切って斜め2cm幅に切り、ピーマンは種を取って一口大に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酢、しょうゆ、水を合わせる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、しめじ、ちくわを順に中火で香ばしく炒め、火を止めて具材を端に寄せ、サラダ油(小さじ2)、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加え、弱火で炒める。
- 3⃣にピーマンを加えて強火で炒め、2⃣を2回に分けてからめ、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。