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【DAIGOも台所】しじみのしょうゆ漬けの作り方。S・I・O~先生のイチオシ

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2024年4月29日のDAIGOも台所「しじみのしょうゆ漬け」のレシピをご紹介!

今日のレシピはS・I・O~先生のイチオシ!

しじみの出汁がしっかり染みて絶品。

ビールにも合うし、味が染みているのでご飯にも合います。

栄養たっぷりのしじみを美味しくいただけます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • しじみ(砂抜き済)  250g
  • 紹興酒  小さじ2

【漬け地】

  • しょうゆ  大さじ6
  • 水  大さじ2
  • 紹興酒  大さじ3
  • 砂糖  小さじ2
  • おろしにんにく  小さじ1/3
  • おろししょうが  小さじ1/3
  • 一味唐辛子  適量

作り方

作り方

  • しじみは皿に入れて紹興酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
  • ボウルに漬け地のしょうゆ、紹興酒、水、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、一味唐辛子を入れて混ぜる。
  • 1⃣のしじみを取り出し、蒸し汁ごと2⃣に入れてラップを密着させ、冷蔵庫に入れて、30分以上冷やしながら漬け、器に盛れば完成!

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まとめ

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今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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