2024年4月28日の相葉マナブ「小松菜と豚肉の玉子炒めのレシピ」。
白だしがきいた豚肉とふんわり卵の相性が抜群!
今日のレシピは、旬の産地ごはんの小松菜(春のセンバツ)のレシピ!
「小松菜とチーズの相性が抜群の小松菜トースト・豆乳で作る小松菜のポタージュ・小松菜をたっぷり入れた小松菜キーマカレー・鮭の水煮缶でお手軽に作れる小松菜と鮭の味噌クリーム煮」など絶品小松菜料理が続々登場。
カルシウムや鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含む小松菜。
美味しくアレンジして健康のためにも食卓に取り入れたいものです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 250g(約5株)
- 豚バラ肉 160g
- 卵 4個
- 白だし 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ3
作り方
ポイント
口当たりを良くするため根元にある砂や土を水で洗い流す
火をつける前に豚肉を白だしに漬け込むとをしっとりジューシーな豚肉になる
片栗粉をまぶすと豚肉の食感がしっとりやわらかくなる
火をつける前に食材とごま油を合わせておくと焦げ付きにくくなる
卵を加えて混ぜるのではなく焼き固めるイメージ
作り方
- 小松菜の根元を切り落とし、水で洗う。食べやすい大きさに切る。豚バラ肉を3cmに切る
- 火をつける前のフライパンに豚バラ肉と白だしの半量を入れ、豚バラ肉をほぐしながら混ぜる。水分がなくなったら片栗粉を加えて全体にまぶす(火はつけない)
- 小松菜の茎とゴマ油の1/3量を加えて混ぜたら中火にかけ、炒める
- 炒めている間に卵と残りの白だしを合わせ、卵を溶きほぐしておく
- 豚バラ肉に火が通ったら小松菜の葉と残りのゴマ油のさらに半量を入れてさらに炒め、4⃣の卵を流し入れる、底から返すようにゴムベラで大きく混ぜ、卵に火が通ったら火を止める(焼き付けるように)
- 残りのゴマ油を回しかけ、軽く混ぜて完成!
小松菜レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。