2024年4月28日の相葉マナブ「小松菜トーストのレシピ」。
とろ〜りチーズが美味しそうで朝ごはんにもぴったり。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの小松菜(春のセンバツ)のレシピ!
「小松菜とチーズの相性が抜群の小松菜トースト・豆乳で作る小松菜のポタージュ・小松菜をたっぷり入れた小松菜キーマカレー・鮭の水煮缶でお手軽に作れる小松菜と鮭の味噌クリーム煮」など絶品小松菜料理が続々登場。
カルシウムや鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含む小松菜。
美味しくアレンジして健康のためにも食卓に取り入れたいものです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1枚分)
- 小松菜 大2株
- 食パン(6枚切り) 1枚
- ツナオイル缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- バター 5g
- ピザ用チーズ 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
ポイント
葉と茎で茹で上がりが違うので時間差で茹でる
生と茹で2種類入れると食感の違いを味わえる
小松菜とチーズの相性抜群
作り方
- 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ1枚分の茎を入れて30秒茹でたら、1株分葉を入れて30秒〜1分ほど茹でてザルにあげ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をしぼる
- 生の小松菜を細かくきる
- ボウルに茹でた小松菜・生の小松菜・ツナ(オイルごと)・マヨネーズを入れて和える
- 食パンにバターを塗って4⃣をのせる
- チーズをのせてトースターで5分焼けば完成!
小松菜レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。