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【きょうの料理】フライドチキンの作り方。ちょいテクで満足!ピクニックごはん

フライドチキン 唐揚げ 手羽元

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2024年4月30日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「フライドチキン」をご紹介。

みんな大好きフライドチキン。

カラリと上がったチキンはお出かけのお弁当にぴったり!

一緒にさつまいもも作っちゃいます。

今日のレシピは中嶋貞治・鈴木登紀子・小林カツ代さんがピクニックがもっと楽しくなる料理とちょっとしたコツをご紹介します!

教えてくれたのは「春色おにぎり・フライドチキン・いなりずし」の3品。

これからの行楽にぴったりでお子様と一緒に作ってお出かけしても楽しいですね。

カラフルなおにぎりと人気のフライドチキン、懐かしい味のいなり寿司で気分も上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 7〜8本
  • さつまいも 1/2本
  • 塩 少々
  • 小麦粉 大さじ山盛り2
  • 揚げ油 適量

【A】

  • 牛乳 大さじ3
  • レモン汁 1/2コ分
  • カレー粉 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

さつまいもは油が熱くならないうちから入れてもカリッと揚がる。

作り方

  • さつまいもは7〜8mm厚さの輪切りにし、濃いめの塩水につけてアクを抜く。
  • ボウルに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込む。小麦粉を加え、手で混ぜて全体にまぶす。
  • フライパンに揚げ油を入れて火にかける。油がぬるいうちに1⃣のさつまいもの水けを拭きながら入れる。
  • 油が170度くらいになったら2の手羽元を入れて揚げる。5分間くらいしてさつまいもに火が通ったら取り出し、熱いうちに塩をふる。
  • 手羽元はきつね色になってカラリとし、中まで火が通ったら油をきって取り出す。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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