レシピ

【あさイチ】豚バラチャーシューのレタスチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ

チャーハン

イメージ

2024年5月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、電子レンジで簡単!「豚バラチャーシューのレタスチャーハン」のレシピ

レタスのシャキシャキ食感がアクセントになって美味しそう。

チャーハンは一皿で完成して、ボリュームもあるのでさっと作れるので最高!

ご飯をもりもり食べたい時にいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • ご飯温かいもの 200g
  • 卵 1コ
  • 豚バラチャーシュー 50g(1cm角に切る)
  • レタス(大きめにちぎる) 2枚
  • 豚バラチャーシューのつけだれ 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ラード 大さじ1/2 ※サラダ油でも可

【同日放送の「豚バラチャーシュー」のレシピはこちら】

焼豚 チャーシュー
【あさイチ】電子レンジで簡単!絶品豚バラチャーシューの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年5月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、電子レンジで簡単!「絶品豚バラチャーシュー」のレシピ。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみ ...

続きを見る

作り方

ポイント

ラードの代わりに、豚バラーチャーシュー冷ました際にできる油を使うといっそうおいしい!

ごはん粒を潰さずにバラすイメージでおたまで軽く叩く

作り方

  • 中華鍋(フライパンでも可)にラード入れ、強火でよく熱する。卵を入れて溶きほぐし、すぐにご飯を加える。おたまで軽く叩いて、ご飯粒がバラバラになるように、手早く炒める。
  • ご飯がほぐれたら、できあがった「豚バラチャーシュー」のうちの50gを1センチ角に切ったもの、塩・こしょうを加え、炒め合わせる。肉が全体に行き渡ったら、レタスを加え、軽くしんなりするまで炒め合わせる。チャーシューのつけだれを鍋肌から加え、炒め合わせ、器に盛りつければ完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ