2024年5月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、電子レンジで簡単!「豚バラチャーシューのレタスチャーハン」のレシピ。
レタスのシャキシャキ食感がアクセントになって美味しそう。
チャーハンは一皿で完成して、ボリュームもあるのでさっと作れるので最高!
ご飯をもりもり食べたい時にいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- ご飯温かいもの 200g
- 卵 1コ
- 豚バラチャーシュー 50g(1cm角に切る)
- レタス(大きめにちぎる) 2枚
- 豚バラチャーシューのつけだれ 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ラード 大さじ1/2 ※サラダ油でも可
【同日放送の「豚バラチャーシュー」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】電子レンジで簡単!絶品豚バラチャーシューの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年5月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、電子レンジで簡単!「絶品豚バラチャーシュー」のレシピ。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみ ...
続きを見る
作り方
ポイント
ラードの代わりに、豚バラーチャーシュー冷ました際にできる油を使うといっそうおいしい!
ごはん粒を潰さずにバラすイメージでおたまで軽く叩く
作り方
- 中華鍋(フライパンでも可)にラード入れ、強火でよく熱する。卵を入れて溶きほぐし、すぐにご飯を加える。おたまで軽く叩いて、ご飯粒がバラバラになるように、手早く炒める。
- ご飯がほぐれたら、できあがった「豚バラチャーシュー」のうちの50gを1センチ角に切ったもの、塩・こしょうを加え、炒め合わせる。肉が全体に行き渡ったら、レタスを加え、軽くしんなりするまで炒め合わせる。チャーシューのつけだれを鍋肌から加え、炒め合わせ、器に盛りつければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。