2023年7月20日、TBS「ひるおび」で紹介された「豆乳コク旨肉味噌麺」のレシピ!
夏を元気に乗り切るための積極的に摂りたいタンパク質・ビタミンB群の食材を使って「火を使わない」オススメレシピを医学博士・管理栄養士の藤橋ひとみさんが紹介!
絶品カレーや絶品うどんなど簡単なレシピですので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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画像出典:ひるおび
Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 無調整豆乳 400ml
- 小ねぎ 適量
【肉味噌】
- 豚ひき肉 150g
- 味噌 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- すりごま 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- 酒 大さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
作り方
作り方
- 耐熱容器に【肉味噌】の材料を全て入れよく混ぜる
- ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する(混ぜ合わせて肉に火が通っているか確認する)
- 器に冷凍うどんと豆乳(1人分の200cc)を入れラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱する
- 肉味噌と小ネギ(小口切り)をトッピングすれば完成!
同日放送のレシピはこちら
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藤橋ひとみさんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより