レシピ

【ノンストップ】クリームボロネーゼの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

パスタ ボロネーゼ

イメージ

2024年11月8日、「ノンストップ」で紹介された「クリームボロネーゼ」のレシピ

生クリームでコクのあるソース。

ぎんなんも使った食感もたのしいですね。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • フィットチーネ(または好みのパスタ) 140g
  • ホウレンソウ 1束(150g)
  • 合いびき肉 250g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 適量
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 生クリーム(乳脂肪分35%がおすすめ) 1カップ
  • ギンナン(ゆでたもの) 20個
  • ユズコショウ 小さじ1

【A】

  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう(黒) 少し

作り方

ポイント

味つけしたひき肉は大きく焼いてから粗めにくずし、肉感を生かす。くずし加減は好みでOK

作り方

  • ホウレンソウはゆでて水気を絞り、1cm幅に刻んで80g用意する。
  • ボウルにひき肉を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょう(黒)(少し)を加えて混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて平らにし、ヘラなどでギュッと押しつけるように焼きつける。焼き色がついたら、返してさらに焼く。
  • 鍋に湯を沸かして塩を加え、フィットチーネを袋の表示時間より1分短くゆでる。
  • ③を粗くほぐし、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。④のゆで汁(1/4カップ)と生クリーム、ギンナンを加える。
  • ⑤に④のフィットチーネを湯をきって加え、①のホウレンソウとユズコショウを加えて煮からめれば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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