2024年4月13日の青空レストランで放送の「鰆のの竜田揚げ 柴漬けタルタルサンド」のレシピ。
今日の食材は京都府舞鶴市の特選!京鰆。
京鰆は1.5kg以上の大きさで、その中でも特選!京鰆は重さ3.0kg以上のもので脂がのって旨味が増したものです。
シンプルでクセのない味は、刺身はもちろん、蒸しても焼いても絶品です。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 京鰆サク(背側) 8切れ
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- フリルレタス 適量
- コッペパン 4本
【漬け込み用タレ】
- 白だし 90g
- 醤油 15g
- みりん風調味料 30g
- おろししょうが 5g
- おろしにんにく 5g
【しば漬けタルタルソース】
- しば漬け 70g
- マヨネーズ 120g
- 玉ネギ 1/2個
- ゆで卵 2個
- 塩 適量
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 漬け込み用タレを混ぜ合わせる。鰆を皮つきのまま厚めのそぎ切りにし、タレに20分ほど漬け込む
- しば漬けとゆで卵は粗めに刻む。玉ネギはみじん切りにして水分を絞る。タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる
- 1⃣の鰆に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げ、竜田揚げにする
- コッペパンに切れ目を入れ、フリルレタス、竜田揚げをはさみ、タルタルソースをたっぷりとかけて完成!
特選!京鰆のレシピまとめ
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【青空レストラン】特選!京鰆(サワラ)のお取り寄せ&レシピまとめ。京都府舞鶴市
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京鰆のお取り寄せ
一定の基準をクリアした特選!京鰆。
旨味と脂ののりが格別です。
お得なふるさと納税でも取り扱いがあります。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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