2024年4月13日の青空レストランで放送の「鰆の西京味噌炒め」のレシピ。
今日の食材は京都府舞鶴市の特選!京鰆。
京鰆は1.5kg以上の大きさで、その中でも特選!京鰆は重さ3.0kg以上のもので脂がのって旨味が増したものです。
シンプルでクセのない味は、刺身はもちろん、蒸しても焼いても絶品です。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 京鰆サク(腹側) 1本
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- 菜花 6〜8本
- たけのこ(水煮) 100g
- 海老芋 1個
- 西京味噌 100g
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 20g
作り方
作り方
- 鰆は皮付きのまま一口大のそぎ切りにし、塩で下味を付けて小麦粉を薄くまぶす
- 野菜は食べ易い大きさに切る。海老芋は下茹でしておく
- 西京味噌とみりん、酒、水を混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を熱し、鰆を色よく焼いて一旦取り出す
- そのままのフライパンで野菜を炒める
- 野菜に火が通ったら鰆を戻し、3⃣の味噌を加える
- 鰆を崩さない様に、全体に味噌が回る様に炒めて完成!
特選!京鰆のレシピまとめ
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【青空レストラン】特選!京鰆(サワラ)のお取り寄せ&レシピまとめ。京都府舞鶴市
2024年4月13日の青空レストランで放送の「京鰆(サワラ)のお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は京都府舞鶴市の特選!京鰆。 京鰆は1.5kg以上の大きさで、その中でも特選!京鰆は重さ3.0kg ...
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京鰆のお取り寄せ
一定の基準をクリアした特選!京鰆。
旨味と脂ののりが格別です。
お得なふるさと納税でも取り扱いがあります。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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