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【青空レストラン】サワラの西京味噌炒めの作り方。特選!京鰆(サワラ)のレシピ・京都府舞鶴市

サワラ 西京焼き

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2024年4月13日の青空レストランで放送の「鰆の西京味噌炒め」のレシピ。

今日の食材は京都府舞鶴市の特選!京鰆。

京鰆は1.5kg以上の大きさで、その中でも特選!京鰆は重さ3.0kg以上のもので脂がのって旨味が増したものです。

シンプルでクセのない味は、刺身はもちろん、蒸しても焼いても絶品です。

番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 京鰆サク(腹側)  1本
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • 菜花 6〜8本
  • たけのこ(水煮)  100g
  • 海老芋 1個
  • 西京味噌  100g
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 20g

作り方

作り方

  • 鰆は皮付きのまま一口大のそぎ切りにし、塩で下味を付けて小麦粉を薄くまぶす
  • 野菜は食べ易い大きさに切る。海老芋は下茹でしておく
  • 西京味噌とみりん、酒、水を混ぜ合わせておく
  • フライパンにサラダ油を熱し、鰆を色よく焼いて一旦取り出す
  • そのままのフライパンで野菜を炒める
  • 野菜に火が通ったら鰆を戻し、3⃣の味噌を加える
  • 鰆を崩さない様に、全体に味噌が回る様に炒めて完成!

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京鰆のお取り寄せ

一定の基準をクリアした特選!京鰆。

旨味と脂ののりが格別です。

お得なふるさと納税でも取り扱いがあります。

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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