レシピ

【あさイチ】湯豆腐の作り方。だしマジック・ツイQ楽ワザ

湯豆腐

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2024年4月16日放送のあさイチ今日から試せる!だしマジック「湯豆腐」のレシピ。[シメは雑炊で!]

料理の決め手のだし!

だしの使い方をプロが伝授。

旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など、嬉しい情報満載です。

美味しい出汁で作ったお料理はお店のようなプロの味になります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 昆布だし 350ml
  • アゴだし 350ml
  • とうふ 1丁
  • 鶏もも肉 200g
  • しめじ 1パック
  • 薄口しょうゆ 適量
  • 酒 適量

作り方

作り方

  • 豆腐、鶏もも肉、しめじをひと口大に切る。
  • あごだしと昆布だしを鍋に入れ沸騰させる。
  • 鶏もも肉、しめじ・とうふを鍋に入れ、薄口しょうゆと酒で味付け。
  • ふたをして中火で6分煮込んで完成![タレはつけないのがオススメ!]
  • シメは雑炊がオススメ!

梅津有希子のレシピ本

 

だしマジックまとめ

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まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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