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【きょうの料理】青じそとしょうがの肉巻きおろしソースの作り方。“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

豚肉 みぞれ

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2024年6月10日放送のきょうの料理「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース」のレシピ。

青じそとしょうがを 巻いた肉巻きで、酢がきいたソースがさっぱりしていて食べやすいですね。

青じそとしょうがの風味お口に広がって爽やかです。

大根おろしのソースはお肉料理に合いそうです。

今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース・牛肉とたまねぎのあっさり煮・鶏肉のコチュジャン酢」を紹介。

ジメジメした梅雨がやってきます。

そんな時に食べやすくさっぱりしたご飯、いいですね。

どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚もも肉薄切り 10枚(200g)
  • 大根 150g
  • にら 1ワ(100g)
  • 青じそ 10枚
  • しょうが 20g
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

さっぱりポイント

薬味を巻いて爽やかに。大根おろしを汁ごと使って、酸味のあるソースをつくる。

作り方

  • にらは4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。青じそは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。大根はすりおろして汁ごとボウルに入れる。
  • まな板に豚肉を縦に広げ、塩をふる。豚肉1枚に青じそ2切れを縦に並べ、しょうがの1/10量を手前に置く。手前からクルクルと巻き、手でキュッと握って形を整え、小麦粉を薄くつける。残りも同様にする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の豚肉の片面を焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、時々転がしながら弱火で5~6分間焼く。①のにらとともに器に盛る。
  • ①のボウルに、酢・しょうゆを加えて混ぜ、③にかければ完成!

【同日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・田口成子」のレシピまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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