2024年6月10日放送のきょうの料理「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース」のレシピ。
青じそとしょうがを 巻いた肉巻きで、酢がきいたソースがさっぱりしていて食べやすいですね。
青じそとしょうがの風味お口に広がって爽やかです。
大根おろしのソースはお肉料理に合いそうです。
今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース・牛肉とたまねぎのあっさり煮・鶏肉のコチュジャン酢」を紹介。
ジメジメした梅雨がやってきます。
そんな時に食べやすくさっぱりしたご飯、いいですね。
どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚もも肉薄切り 10枚(200g)
- 大根 150g
- にら 1ワ(100g)
- 青じそ 10枚
- しょうが 20g
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
さっぱりポイント
薬味を巻いて爽やかに。大根おろしを汁ごと使って、酸味のあるソースをつくる。
作り方
- にらは4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。青じそは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。大根はすりおろして汁ごとボウルに入れる。
- まな板に豚肉を縦に広げ、塩をふる。豚肉1枚に青じそ2切れを縦に並べ、しょうがの1/10量を手前に置く。手前からクルクルと巻き、手でキュッと握って形を整え、小麦粉を薄くつける。残りも同様にする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の豚肉の片面を焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、時々転がしながら弱火で5~6分間焼く。①のにらとともに器に盛る。
- ①のボウルに、酢・しょうゆを加えて混ぜ、③にかければ完成!
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。