2024年4月10日放送のきょうの料理「ふきと厚揚げの炒め物」のレシピ。
味が染みたふきは本当に美味しい!
厚揚げとの相性も抜群で優しい味です。
今日のレシピは大原千鶴さんが、そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理を教えてくれました!
教えてくれたのは「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ・春にんじんと帆立てのサラダ・ふきと厚揚げの炒め物・ふきの葉のみそ煮」の4品。
季節の食材を使って、シンプルに素材の色や味、香りを楽しむヒントを教えてくれました。
忙し毎日ですが、たまにはゆっくりと季節の食材を味わって食卓を囲むのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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ふきの下ごしらえ
下ごしらえ(作りやすい分量)
- ふき(1ワ・400g)は葉と茎 に切り分け、茎はフライパンに入る長さに切る。葉はきれいなものをとっておく。
- フライパンにたっぷりの湯を沸かし、重曹(小さじ1/2・またはベーキングパウダー小さじ1)と茎を入れて中火で4〜5分間ゆでる。水にとり、両端から筋をむく。水に10分間さらす。
- フライパンを再び中火にかけ、葉を入れて2分間ゆで水に10分間さらし、ギュッと絞る。
- 保存:茎は水につけたまま、冷蔵庫で1週間。葉はすぐに使う。
材料
材料(2人分)
- ふきの茎(下ごしらえしたもの) 約100g
- 厚揚げ(絹ごし) 2枚(約260g)
- 砂糖 大さじ1/2
- 赤とうがらし(小口切り) 少々
- ごま油 小さじ1
【A】
- うすロしょうゆ 大さじ2
- 削り節 1袋(2〜3g)
作り方
作り方
- ふきの茎は水けをきって3cm長さの斜め切りにする。厚揚げは小さめの一口大に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げをサッと炒める。ふきを加えて炒め、【A】を順に加えて混ぜながら炒め煮にする。汁けがほぼなくなったら、削り節と赤とうがらしを加えてざっと混ぜれば完成!
【同日放送の「小さな春 香りを生かしたレシピ」のまとめはこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。