レシピ

【めざまし8】谷原流!スタミナ丼の作り方。谷原章介のテイバン+

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2025年3月7日のめざまし8で紹介の「谷原流!スタミナ丼」のレシピを紹介!

今日のレシピは「簡単にお店の味を再現できるスタミナ丼」が登場!

豚肉から油が出るのでサラダ油は使わずカロリーカット!

谷原流ポイントも見逃せません!

失敗しなしの激うまレシピを伝授。

ご飯もりもり食べられそうですね。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(3~4人前)

【タレ】

  • 酒 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 小さじ1.5
  • おろしニンニク 大さじ1
  • めんつゆ 3倍濃縮 大さじ4.5

【材料】

  • 長ネギ 1本
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 片栗粉 少々
  • 卵 3~4個
  • ごはん
  • 海苔

作り方

谷原流!POINT

・タレの味のポイントは、味噌とめんつゆ!
・長ネギを幅5㎜にカット。白い重なった部分をほぐしておくと、調理の時に火の通りが均一になって食べやすくなる!
・豚バラ肉に片栗粉を一枚一枚丁寧にまぶすと、焼いたとき肉のうまみがにげにくくなり、たれがしっかり肉に絡みつく!

作り方

【下準備】

  • 味噌、おろしニンニク、おろしショウガ、料理酒、砂糖、めんつゆをボウルに入れかき混ぜる
  • ネギを5㎜程度にカットし、重なった部分をほぐす
  • 豚バラ肉を3等分にカットし、片栗粉をまぶす

【作り方】

  • 油を敷かないフライパンに豚肉を敷き詰めて、中火で両面を焼く
  • 豚バラ肉の全体に焼き目がついたらネギを入れる
  • 弱火にしてタレを入れて和え、全体に照りが出てきたら火を止める
  • 丼に盛った白飯に具材を乗せ、真ん中に少しくぼみをつけて卵を割り入れて完成!
  • 味変で海苔をちらしてもOK。

 

谷原章介のレシピ本

まとめ

ざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

 

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