2024年4月10日放送のきょうの料理「春にんじんと帆立てのサラダ」のレシピ。
茹でたホタテはもっちりとして甘みも増します。
オレンジの風味も爽やかで盛り付けも美しいですね。
今日のレシピは大原千鶴さんが、そら豆や白魚、ふき、春にんじんなど、春を五感で満喫する料理を教えてくれました!
教えてくれたのは「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ・春にんじんと帆立てのサラダ・ふきと厚揚げの炒め物・ふきの葉のみそ煮」の4品。
季節の食材を使って、シンプルに素材の色や味、香りを楽しむヒントを教えてくれました。
忙し毎日ですが、たまにはゆっくりと季節の食材を味わって食卓を囲むのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料
【キャロットラペ(つくりやすい分量)】
- 春にんじん 1本(150g)
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
【材料(2人分)】
- 帆立て貝柱(刺身用) 4〜6コ(100g)
- オレンジ(皮と薄皮をむく) 1コ分
- レモン汁 少々
- レモンの皮(すりおろす) 少々
- 塩 少々
- オリーブ油 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
スライサーでせん切りにするとフワッと空気を含んだラぺになる。
帆立てはサッとゆでて、もっちりした食感と甘みを引き出す。
作り方
【キャロットラペの作り方】
- にんじんはスライサーでせん切りにする。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよく混ぜ、10分間ほどおく。[キャロットラペは多めにつくって常備菜にするとよい]
【作り方】
- 小鍋に湯を沸かし、帆立てを入れて15秒間ゆでる。 氷水にとり、紙タオルで軽く押さえて水けを拭く。食べやすい大きさに切り、塩をふる。
- 器にキャロットラペ(適量)と帆立て、オレンジを盛り合わせる。
- 帆立てにレモン汁をふり、全体にオリーブ油をかける。レモンの皮と黒こしょうをふれば完成!
メモ
キャロットラペは多めにつくりおき、合わせる料理やその日の気分で味を整える[冷蔵庫で3日間保存可能]
【同日放送の「小さな春 香りを生かしたレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。