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【あさイチ】ほたるいかとわけぎの酢みそあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年4月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、春を味わう!「ほたるいかとわけぎの酢みそあえ」のレシピ

江戸懐石近茶流宗家・料理研究家の柳原尚之さんが教えてくれました。

お手軽で簡単にできる酢みそ和えは、もう一品欲しい時にも重宝しそうですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ほたるいか(ゆでたもの) 50g(10~12匹)
  • わけぎ 3本(普通のねぎ でも可)
  • うど 3cm
  • 酢 小さじ4
  • 塩 適量
  • 粉ざんしょう 小さじ1

【A】

  • 赤みそ 50g(お好みの「みそ」で可)
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1 (砂糖でも可)

作り方

作り方

  • 「ほたるいか」の下ごしらえ。目・くちばし・軟骨を除く。骨抜き(指でも可)で、目の縁の黒い部分ごとつまんで取る。足を広げて中央にある黒い部分(くちばし)をつまんで引き抜く。えんぺら(耳)がついている側の中心線の下にある軟骨の端をつまんで引き抜く。
  • 鍋に湯(600ml/分量外)を沸かし、酢(小さじ1)、塩(1つまみ)を加える。グラグラしない程度に火を弱め、1⃣を入れ10秒間サッと湯通しする。ざるにあげて酢(小さじ1)をふる。
  • 「わけぎ」は根元を除き、白い部分と緑の部分に分けて切る。鍋に湯を沸かし、塩(1つまみ)を加え、白い部分からゆで始める。30秒後に残りも加え、さらに30秒間ゆでる。ざるにあげて、うちわなどであおいで速やかに冷まし、食べやすい長さに切る。
  • 「うど」は皮をむき、5mm角に切る。酢(少々/分量外)を加えた酢水に約10分間つける。
  • 「酢みそ」を作る。小鍋に【A】と酢(小さじ2)を入れてよく混ぜる。強めの中火にかけ、ツヤが出るまでよく練る。鍋ごと冷まし、粉ざんしょうを加えて混ぜる。
  • 器に2⃣と3⃣を盛りつける。5⃣をかけて、水けをきった4⃣を散らせば完成!

メモ

白みその場合は砂糖は少なめ、火力は弱火で練る

柳原尚之さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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