2024年10月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶどうのマリネ」のレシピ。
フルーツカットのスペシャリストの村上しずかさんが、ぶどうの甘味と酸味を生かした爽やかな味わいで、前菜やおつまみにピッタリなレシピを紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2~3人分)
- 黒ぶどう(巨峰・ピオーネなど) 5粒
- ミニトマト 5個
- ディル(飾り用) 適
【A】
- レモン汁 大さじ
- はちみつ 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
作り方
- ぶどうの皮を剥く。剥いたぶどうの皮はマリネソース作りに使うため捨てずに取っておく。
- ミニトマトの湯剥きをする。お尻に楊枝で穴を開けておくとスムーズに皮を剥がすことができる。
- レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせマリネソースを作る。そこに、①で剥いたぶどうの皮を絞って果汁を加える。
- ①・②で皮を剥いたぶどう、ミニトマトをマリネソースにひたし、冷蔵庫で最低30分冷やす。しっかり冷えているほどおいしく召し上がれます。
- 冷やしたぶどうとミニトマトを彩りよく交互に盛り付け、最後にひたしていたマリネソースをかけて完成!
- 大人はお好みでぶどうの上にディルを乗せ、甘味を抑えて食べるのもおすすめ!
【同日放送の「ぶどうのブルスケッタ」のレシピはこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。