レシピ

【10万円でできるかな】ホテルのビーフカレーの作り方。キスマイ北山の時短テクニック!

2023年7月10日、「10万円でできるかな」で紹介された「熟成本格ビーフカレー」のレシピ

KisMyFt2の北山宏光さん10分間で高級ホテルさながらの「本格ビーフカレー」に挑戦!

あるものを使ってお肉が柔らかなるテクニックや、今すぐマネできる驚きの時短テクニックが続々登場します。

暑い季節に食べると最高に美味しいカレー!

家庭でプロの味を再現してくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 水 200ml
  • 牛肉 150g
  • 塩麹 少々
  • 重曹 ひとつまみ
  • 油 適量
  • カレールー 2かけ
  • しょうがチューブ 少々
  • にんにくチューブ 少々
  • にんじん 1/2個
  • じゃがいも 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • みりん 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • パプリカ(赤・黄) 各1/8個
  • カレー粉 小さじ1
  • 生クリーム 少々
  • 温かいご飯
  • パセリ 少々

作り方

ポイント

牛肉を柔らかくする→塩麹の酵素でお肉を柔らかくする(味噌で代用も可)

飴色玉ねぎ→重曹で時短に!

煮切ったみりんと赤ワインでコク、甘み、風味がアップ!

作り方

  • ルーを溶かす準備 軽量カップに水を入れて600wで2分レンジにかける(65°〜75°)
  • 1にカレールーを入れて溶かす
  • 牛肉をビニール袋に入れて塩麹を加え、おろしにんにく 、しょうがチューブを加えもみ込み5分置く
  • にんじんの皮をむき、小さめの乱切りにする
  • じゃがいもも小さめにカットする
  • にんじんとじゃがいもをシリコンスチーマーに入れ電子レンジ600wで2分加熱する
  • 玉ねぎをざく切りにして、ブンブンチョッパーでみじん切りにする
  • フライパンにバターを溶かし炒め、重曹を加えて炒める
  • 玉ねぎを端に寄せ、開いたスペースで牛肉も加えて焼き目がついたら、溶かしておいたカレールー、レンチンしておいたにんじん、じゃがいもも加え、蓋をして煮込む
  • みりん、赤ワインを軽量カップに入れて電子レンジで温めて煮切る
  • パプリカ(赤・黄)の種を取り、切ったパプリカをフライパンで焼く(別のフライパン)
  • カレーのフライパンに10を加えてさらに煮込む
  • フライパンにカレー粉を入れて香ばしく煙が出るまで熱する
  • カレー粉を加えてかき混ぜる
  • お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、パプリカをトッピングする
  • 生クリーム、パセリをかければ完成!

 

まとめ

10万円でできるかなで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

テレビ朝日 午後8時32分~午後9時54分

MC:サンドウィッチマン Kis-My-Ft2

10万円をかけて宝くじを買ったり、1000円ガチャしたりといろんなことを検証していく実践バラエティー

 

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