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【10万円でできるかな】北山特製10分カレーの作り方。キスマイ北山の時短テクニック!

カレー

2023年5月7日、「10万円でできるかな・特別編」で紹介された「北山特製10分カレー」のレシピ

KisMyFt2の北山宏光さん10分間で高級ホテルさながらの「本格カレー」に挑戦!

たった10分で本格カレー?

カレーって本当に美味しくて人気のレシピ。

アレンジも無限にあるので、色々食べてみたいですね。

10分なら疲れて帰ってきてもすぐに作れそうです。

大人も子供も大好きなカレーレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 水 150cc
  • カレールー 2かけ
  • じゃがいも 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用 150g
  • キムチ 50g
  • みりん 大さじ1
  • みそ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 10g
  • パセリ 少々

作り方

ポイント

ルーは刻んで溶かしやすくする

フライパンで作るのが時短になる

玉ねぎの焦げ目がうま味になる

焦がしバターで飴色玉ねぎの代用になる

作り方

  • ルーを溶かす準備 150cCの水を600wで1分半(1000wで1分)
  • じゃがいもの下準備 じゃがいもを洗って、1/4に切って600wで1分半そのまま2分蒸らす(皮付きのまま)
  • レンチンしたじゃがいもを冷水へ入れておく
  • じゃがいもができる間に。1にルーを投入して溶かす ※先にルーを刻んでおく
  • 玉ねぎをカット くし形に8等分
  • 玉フライパンに油を引いて玉ねぎを強火で焼く
  • 溶かしたル一にみりん、キムチ、みそを加える
  • 玉ねぎに焼き色がついたら豚肉を入れて焼く 豚肩ロース8割火が通るまで
  • 溶かしたルーを入れて煮込む 弱火〜中火
  • 冷水から出してじゃがいもの皮をむき、ひと口大に切ったじゃがいもを入れ2分煮込む
  • 焦がしバターを作る ※茶色くなるまで 焦がしすぎると苦くなるので注意
  • お皿にご飯、カレーを盛り付けて完成

 

まとめ

10万円でできるかなで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

テレビ朝日 午後8時32分~午後9時54分

MC:サンドウィッチマン Kis-My-Ft2

10万円をかけて宝くじを買ったり、1000円ガチャしたりといろんなことを検証していく実践バラエティー

 

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