2023年5月7日、「10万円でできるかな・特別編」で紹介された「北山特製10分カレー」のレシピ。
KisMyFt2の北山宏光さん10分間で高級ホテルさながらの「本格カレー」に挑戦!
たった10分で本格カレー?
カレーって本当に美味しくて人気のレシピ。
アレンジも無限にあるので、色々食べてみたいですね。
10分なら疲れて帰ってきてもすぐに作れそうです。
大人も子供も大好きなカレーレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 水 150cc
- カレールー 2かけ
- じゃがいも 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用 150g
- キムチ 50g
- みりん 大さじ1
- みそ 少々
- サラダ油 小さじ1
- バター 10g
- パセリ 少々
作り方
ポイント
ルーは刻んで溶かしやすくする
フライパンで作るのが時短になる
玉ねぎの焦げ目がうま味になる
焦がしバターで飴色玉ねぎの代用になる
作り方
- ルーを溶かす準備 150cCの水を600wで1分半(1000wで1分)
- じゃがいもの下準備 じゃがいもを洗って、1/4に切って600wで1分半そのまま2分蒸らす(皮付きのまま)
- レンチンしたじゃがいもを冷水へ入れておく
- じゃがいもができる間に。1にルーを投入して溶かす ※先にルーを刻んでおく
- 玉ねぎをカット くし形に8等分
- 玉フライパンに油を引いて玉ねぎを強火で焼く
- 溶かしたル一にみりん、キムチ、みそを加える
- 玉ねぎに焼き色がついたら豚肉を入れて焼く 豚肩ロース8割火が通るまで
- 溶かしたルーを入れて煮込む 弱火〜中火
- 冷水から出してじゃがいもの皮をむき、ひと口大に切ったじゃがいもを入れ2分煮込む
- 焦がしバターを作る ※茶色くなるまで 焦がしすぎると苦くなるので注意
- お皿にご飯、カレーを盛り付けて完成
まとめ
10万円でできるかなで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
テレビ朝日 午後8時32分~午後9時54分
MC:サンドウィッチマン Kis-My-Ft2
10万円をかけて宝くじを買ったり、1000円ガチャしたりといろんなことを検証していく実践バラエティー