レシピ

【DAIGOも台所 】オクラとミートボールのスープの作り方。プロが考えた超美味しい家庭料理

肉団子

2023年6月29日、「DAIGOも台所」で紹介された「オクラとミートボールのスープ」のレシピ

今日は、ダイエットのための野菜スープのイチオシレシピを紹介!

辻調理師専門学校の先生がプロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。

複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、レシピも紹介します。

いつものお献立の参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 鶏ひき肉  200g
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/3
  • バージンオリーブ油 大さじ1
  • ブイヨン 300ml
  • 塩 小さじ2/3
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 油 適量

作り方

ポイント

オクラは塩をふってこする。ミートボールは丸めて軽くつぶす。

味の決め手はガラムマサラ!

作り方

  • オクラは水でぬらし、塩をふってこすって洗い、ガクを切り落として斜め半分に切る。
  • 鶏ひき肉に塩小さじ1/3、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、溶いた卵の半量を加え、片栗粉、おろしにんにく、ガラムマサラを混ぜて10等分し、手に油をつけて丸めて軽くつぶす。
  • フライパンにバージンオリーブ油を熱して2を強火で色よく焼き、オクラ、ブイヨン、塩小さじ1/3を加えて煮立て、中火で3分煮る。
  • 3⃣の煮立っているところに残りの卵を加えて火を通し、器に盛れば完成!

同日放送の「ゴロゴロ夏野菜のトマトスープ」のレシピはこちら

トマトスープ
【DAIGOも台所 】ゴロゴロ夏野菜のトマトスープの作り方。プロが考えた超美味しい家庭料理

2023年6月29日、「DAIGOも台所」で紹介された「ゴロゴロ夏野菜のトマトスープ」のレシピ。 今日は、ダイエットのための野菜スープのイチオシレシピを紹介! 辻調理師専門学校の先生がプロが考えた、ひ ...

続きを見る

同日放送の「シュリンプ・ガスパチョ」のレシピはこちら

ガスパチョ
【DAIGOも台所 】シュリンプ・ガスパチョの作り方。プロが考えた超美味しい家庭料理

2023年6月29日、「DAIGOも台所」で紹介された「シュリンプ・ガスパチョ」のレシピ。 今日は、ダイエットのための野菜スープのイチオシレシピを紹介! 辻調理師専門学校の先生がプロが考えた、ひと手間 ...

続きを見る

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

ABCテレビ・テレビ朝日系列  毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分

MC:DAIGO

毎日の献立の悩みを解消する番組

家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介

 

-レシピ