2023年6月29日、「DAIGOも台所」で紹介された「オクラとミートボールのスープ」のレシピ。
今日は、ダイエットのための野菜スープのイチオシレシピを紹介!
辻調理師専門学校の先生がプロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。
複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、レシピも紹介します。
いつものお献立の参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 鶏ひき肉 200g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/3
- バージンオリーブ油 大さじ1
- ブイヨン 300ml
- 塩 小さじ2/3
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 油 適量
作り方
ポイント
オクラは塩をふってこする。ミートボールは丸めて軽くつぶす。
味の決め手はガラムマサラ!
作り方
- オクラは水でぬらし、塩をふってこすって洗い、ガクを切り落として斜め半分に切る。
- 鶏ひき肉に塩小さじ1/3、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、溶いた卵の半量を加え、片栗粉、おろしにんにく、ガラムマサラを混ぜて10等分し、手に油をつけて丸めて軽くつぶす。
- フライパンにバージンオリーブ油を熱して2を強火で色よく焼き、オクラ、ブイヨン、塩小さじ1/3を加えて煮立て、中火で3分煮る。
- 3⃣の煮立っているところに残りの卵を加えて火を通し、器に盛れば完成!
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DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
ABCテレビ・テレビ朝日系列 毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分
MC:DAIGO
毎日の献立の悩みを解消する番組
家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介