レシピ

【DAIGOも台所】ぜいたくな鯛めしの作り方。

鯛めし

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2024年3月20日のDAIGOも台所「ぜいたくな鯛めし」のレシピをご紹介!

鯛の旨味がご飯に染み込んで絶品!

お祝いの席にもいいですよね。

ちょっと贅沢だけど、めっちゃ美味しい鯛めしです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2〜3人分)

  • たいの身 200g(半身分)
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 30g
  • 米 2合
  • 酒 大さじ1
  • 塩 適量

【たいだし】

  • たいのあら(頭) 300g(1尾分)
  • だし 1リットル

【ご飯だし】

  • 上記のたいだし 550ml
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • たいのあらに薄く塩をふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで中火で6~7分焼く。
  • 油揚げはみじん切りにし、にんじんは3mm角に切る。
  • 1⃣の身をほぐしておく。たいだしを作る。鍋にだし、焼いたあらを入れて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る。
  • たいだしをペーパータオルで漉して550mlを量り、ご飯だしのみりん、しょうゆ、塩を入れて粗熱を取る。
  • 土鍋に洗い米、油揚げ、にんじん、3⃣のほぐした身、4⃣を入れて強火で沸騰させ、弱火にして12分炊く。
  • たいの身は2~3mm厚さのそぎ切りにする。
  • たいに薄く塩をして5に並べて入れ、酒をふって、5分蒸らして器に盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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