2024年3月20日のDAIGOも台所「ぜいたくな鯛めし」のレシピをご紹介!
鯛の旨味がご飯に染み込んで絶品!
お祝いの席にもいいですよね。
ちょっと贅沢だけど、めっちゃ美味しい鯛めしです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- たいの身 200g(半身分)
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 30g
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
【たいだし】
- たいのあら(頭) 300g(1尾分)
- だし 1リットル
【ご飯だし】
- 上記のたいだし 550ml
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- たいのあらに薄く塩をふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで中火で6~7分焼く。
- 油揚げはみじん切りにし、にんじんは3mm角に切る。
- 1⃣の身をほぐしておく。たいだしを作る。鍋にだし、焼いたあらを入れて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る。
- たいだしをペーパータオルで漉して550mlを量り、ご飯だしのみりん、しょうゆ、塩を入れて粗熱を取る。
- 土鍋に洗い米、油揚げ、にんじん、3⃣のほぐした身、4⃣を入れて強火で沸騰させ、弱火にして12分炊く。
- たいの身は2~3mm厚さのそぎ切りにする。
- たいに薄く塩をして5に並べて入れ、酒をふって、5分蒸らして器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。