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【ノンストップ】アサリとホタテの春雨蒸しの作り方。おうちで世界ごはん

あさり 酒蒸し

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2024年3月20日、「ノンストップ」で紹介された「アサリとホタテの春雨蒸し」のレシピ。

アサリのうま味を吸った春雨を味わうタイ料理が!

お肉を少し入れることでコクが出ておいしくなるそうです。

ヘルシーな春雨で大満足の一品!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • アサリ(殻つき・砂抜きする) 120g
  • ホタテ貝柱(刺身用) 2個
  • 春雨(乾燥) 80g
  • セロリ 70g
  • 水 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 50g

【A】

  • ショウガ(みじん切り) 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 香菜の根(みじん切り) 小さじ1
  • 赤唐辛子(生/または乾燥をさっとゆでる/みじん切り) 1本
  • コショウ 小さじ1/2

【B】

  • タイしょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2

作り方

ポイント

春雨は蒸す前に炒めて調味してから、具材とアサリのゆで汁を加えてうま味を吸わせる!

作り方

  • ホタテは十文字に4等分に切る。春雨は水で戻し、10cm長さに切る。セロリは茎は5cm長さの薄切りに、葉はざく切りにする。
  • 小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかける。アサリの口がひらいたら、アサリとゆで汁を分けておく。
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら1⃣の春雨を水気をきって加え、中火で軽く炒める。
  • 春雨がしんなりしたら、【B】を加えて混ぜ、1⃣のセロリ、ホタテ、2⃣のアサリとアサリのゆで汁を加えて混ぜる。フタをして弱めの中火で1分ほど蒸し、器に盛れば完成!

木下威征さんのレシピ本

ESSEのレシピ本

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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