2024年3月20日、「ノンストップ」で紹介された「アサリとホタテの春雨蒸し」のレシピ。
アサリのうま味を吸った春雨を味わうタイ料理が!
お肉を少し入れることでコクが出ておいしくなるそうです。
ヘルシーな春雨で大満足の一品!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- アサリ(殻つき・砂抜きする) 120g
- ホタテ貝柱(刺身用) 2個
- 春雨(乾燥) 80g
- セロリ 70g
- 水 1/2カップ
- サラダ油 大さじ1
- 豚ひき肉 50g
【A】
- ショウガ(みじん切り) 小さじ2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 香菜の根(みじん切り) 小さじ1
- 赤唐辛子(生/または乾燥をさっとゆでる/みじん切り) 1本
- コショウ 小さじ1/2
【B】
- タイしょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
作り方
ポイント
春雨は蒸す前に炒めて調味してから、具材とアサリのゆで汁を加えてうま味を吸わせる!
作り方
- ホタテは十文字に4等分に切る。春雨は水で戻し、10cm長さに切る。セロリは茎は5cm長さの薄切りに、葉はざく切りにする。
- 小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかける。アサリの口がひらいたら、アサリとゆで汁を分けておく。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら1⃣の春雨を水気をきって加え、中火で軽く炒める。
- 春雨がしんなりしたら、【B】を加えて混ぜ、1⃣のセロリ、ホタテ、2⃣のアサリとアサリのゆで汁を加えて混ぜる。フタをして弱めの中火で1分ほど蒸し、器に盛れば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。