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【DAIGOも台所】とうもろこしのお浸しのレシピ。今が旬とうもろこしの絶品おかず

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2025年6月30日のDAIGOも台所の「とうもろこしのお浸し・コーンハンバーグ・とうもろこしの青じそ風味」の中から「とうもろこしのお浸し」の作り方をご紹介します。

夏の食材といえばともろこし。

焼いてもゆでてもおいしいとうもろこしはお子様も大好きな食材ですね。

人気食材のとうもろこしをさっぱりとしたお浸しにした一品です。

冷たいお出汁で暑い時でも食べやすくてシャキシャキの歯ごたえも美味しそうです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • とうもろこし  1本
  • 酒  100ml
  • 鶏胸肉(皮なし)  150g
  • ミニトマト  6個
  • 青柚子  適量
  • 塩  適量
  • 片栗粉  適量
  • サラダ油  適量

【ささみの下味】

  • 紹興酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1と1/2

【浸し地 】

  • だし  500ml
  • みりん  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ3

作り方

作り方

  • とうもろこしは皮をむいて5cm長さに切り、縦に4等分に切り、ミニトマトはへたを取り除いて縦半分に切る。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、とうもろこしを中火で焼き、焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、約4分中火で蒸す。
  • 鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって両面に薄く片栗粉をまぶす。
  • 2に浸し地のだし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、3、ミニトマトを加えて弱火で火を通し、ボウルに移して粗熱を取り、ラップを密着させて冷蔵庫で30分以上冷やす。
  • 4に青柚子の皮をすりおろしてふり、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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