2024年1月31日、NHK「あさイチ」で紹介された、「油揚げの巾着鍋」のレシピ。
今日のレシピはKis-My-Ft2の横尾渉さんが、お好みの食材をつめて楽しむ巾着鍋を教えてくれました。
シーフードや卵、変わり種の干し芋も巾着の中に!
油揚げに色々な食材の旨味が染みて美味しそうですね。
こんぶのうまみを効かせた「中華風だし」で煮込んだあったかレシピです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2〜3人分)
- 油揚げ 半分に切る 8枚分
- みつば 太め/サッと茹でる 16本
- シーフードミックス 冷凍 70
- 卵 2コ
- 鶏つくね 市販/分量は大きさで加減 2~4コ
- きんぴらごぼう 市販 70g
- 干し芋 一口大 50g
- 水 800ml
- 昆布 数か所に切り込みを入れる 3g
- しょうが 薄切り 15g
- にんにく つぶす 1かけ分
- ねぎ 青い部分 1本分
- 鶏ガラスープの素(もと) 大さじ2
- ゆずこしょう 適量
- ご飯 300g
- トマトの水煮 カットタイプ 150g
- ピザ用チーズ 60g
【A】
- じゃがいも 1.5cm角 40g
- ベーコン 1cm幅 1枚分
【B】
- なめこ サッと洗う 20g
- 豆腐 絹ごし 40g
【C】
- しらす干し 40g
- 青じそ 2枚
作り方
ポイント
昆布に切り込みを入れると出汁が出やすい
シメにはお好みでタバスコや黒こしょうもオススメ
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ、約1時間つけておく。ねぎ、しょうが、にんにく、鶏ガラスープの素(もと)を加え、中火で沸かす。
- 別の鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分間ゆでる。水にとって洗い、口を開いてから水けを絞る。
- A~C、シーフード、卵、鶏つくね、きんぴらごぼう、干し芋を、(2)にそれぞれ2袋ずつ詰める。みつばで口をしばる。
- 1⃣のねぎ、しょうがを取り出し、(3)を口を上にして加える。再沸騰したらふたをし、中火のまま5~10分間煮る。ゆずこしょうをつけて食べる。
- 残っただしで「しめのトマトリゾット」をつくる。鍋のだしを約300mlにして、昆布とにんにくを取り出す。ご飯を加えて軽くほぐす。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、ピザ用チーズを加えてとろけるまで煮る。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。