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【あさイチ】油揚げの巾着鍋の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年1月31日、NHK「あさイチ」で紹介された、「油揚げの巾着鍋」のレシピ

今日のレシピはKis-My-Ft2の横尾渉さんが、お好みの食材をつめて楽しむ巾着鍋を教えてくれました。

シーフードや卵、変わり種の干し芋も巾着の中に!

油揚げに色々な食材の旨味が染みて美味しそうですね。

こんぶのうまみを効かせた「中華風だし」で煮込んだあったかレシピです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 半分に切る 8枚分
  • みつば 太め/サッと茹でる 16本
  • シーフードミックス 冷凍 70
  • 卵 2コ
  • 鶏つくね 市販/分量は大きさで加減 2~4コ
  • きんぴらごぼう 市販 70g
  • 干し芋 一口大 50g
  • 水 800ml
  • 昆布 数か所に切り込みを入れる 3g
  • しょうが 薄切り 15g
  • にんにく つぶす 1かけ分
  • ねぎ 青い部分 1本分
  • 鶏ガラスープの素(もと) 大さじ2
  • ゆずこしょう 適量
  • ご飯 300g
  • トマトの水煮 カットタイプ 150g
  • ピザ用チーズ 60g

【A】

  • じゃがいも 1.5cm角 40g
  • ベーコン 1cm幅 1枚分

【B】

  •  なめこ サッと洗う 20g
  • 豆腐 絹ごし 40g

【C】

  • しらす干し 40g
  • 青じそ 2枚

作り方

ポイント

昆布に切り込みを入れると出汁が出やすい

シメにはお好みでタバスコや黒こしょうもオススメ

作り方

  • 鍋に水と昆布を入れ、約1時間つけておく。ねぎ、しょうが、にんにく、鶏ガラスープの素(もと)を加え、中火で沸かす。
  • 別の鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分間ゆでる。水にとって洗い、口を開いてから水けを絞る。
  • A~C、シーフード、卵、鶏つくね、きんぴらごぼう、干し芋を、(2)にそれぞれ2袋ずつ詰める。みつばで口をしばる。
  • 1⃣のねぎ、しょうがを取り出し、(3)を口を上にして加える。再沸騰したらふたをし、中火のまま5~10分間煮る。ゆずこしょうをつけて食べる。
  • 残っただしで「しめのトマトリゾット」をつくる。鍋のだしを約300mlにして、昆布とにんにくを取り出す。ご飯を加えて軽くほぐす。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、ピザ用チーズを加えてとろけるまで煮る。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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