2024年3月18日放送のきょうの料理・レモンのを使った料理「レモンチェッロ」のレシピ。
レモンチェッロは爽やかなレモンの香りと酸味を楽しむリキュールです。
ご家庭で簡単に作れますよ。
今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。
お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。
ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。
レモンを存分に味わえるレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料
- 大きめのレモン(皮の黄色い部分) 5コ分
- 蒸留酒 500ml
- グラニュー糖 400g
- 水 500ml
作り方
作り方
- レモンの皮をピーラーで薄くむきます。
- 蒸留酒に1週間漬け、皮を除きます。
- グラニュー糖と水を熱してシロップをつくり、冷ましてから混ぜ合わせます。
- 小さな瓶に分け、3週間で飲みごろに。
【同日放送の「レモンの楽しむレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】レモンを楽しむレシピまとめ。「レモン香る庭から」 北村光世さん
2024年3月18日放送のきょうの料理「レモンを使った料理」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン ...
続きを見る
北村光世さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。