レシピ

【きょうの料理】レモンチェッロの作り方。レモンのアレンジレシピ

イメージ

2024年3月18日放送のきょうの料理・レモンのを使った料理「レモンチェッロ」のレシピ。

レモンチェッロは爽やかなレモンの香りと酸味を楽しむリキュールです。

ご家庭で簡単に作れますよ。

今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。

お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。

ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。

レモンを存分に味わえるレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 大きめのレモン(皮の黄色い部分) 5コ分
  • 蒸留酒 500ml
  • グラニュー糖 400g
  • 水 500ml

作り方

作り方

  • レモンの皮をピーラーで薄くむきます。
  • 蒸留酒に1週間漬け、皮を除きます。
  • グラニュー糖と水を熱してシロップをつくり、冷ましてから混ぜ合わせます。
  • 小さな瓶に分け、3週間で飲みごろに。

【同日放送の「レモンの楽しむレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】レモンを楽しむレシピまとめ。「レモン香る庭から」 北村光世さん

2024年3月18日放送のきょうの料理「レモンを使った料理」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン ...

続きを見る

北村光世さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ