2024年3月15日放送のきょうの料理・谷原家のハレの日ごはん「えのきまみれシューマイ」のレシピ。
えのきを焼売の皮がわりにしたアイデアレシピです。
今日のレシピは谷原章介さんが、ハレの日にまずおすすめするのが華やかなレシピを紹介!
教えてくれたのは「手まりずし・えのきまみれシューマイ・あさりと菜の花のお吸い物」の3品。
どれも見た目が華やかで食卓が楽しくなりますね。
お子様のお誕生日や友達とのパーティーなんかにも良さそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4人分)
- えのきだけ (大)1袋(300gg)
- 鶏ひき肉(むね) 250g
- れんこん 120g
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ねぎ(粗みじん切り) 30g
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- すりごま(白) 適量
- 練りがらし 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 酢 適量
- しょうゆ 適量
【A】
- 酒 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
ポイント
れんこんに片栗粉をまぶしておくと、ひき肉とのなじみがよくなります。
肉ダネの表面にえのきだけをたっぷりとまぶし、軽く握ってまとめましょう。
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4〜5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。
- れんこんは、7〜8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉をふってまぶす。 ひき肉、1⃣の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。
- 手をきれいに洗い、2⃣を1のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。
- 鍋に湯をたっぷり沸かして3をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆを添えれば完成!
【同日放送の「谷原家のハレの日ごはん」のまとめはこちら】
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谷原章介さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。