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【きょうの料理】えのきまみれシューマイのレシピまとめ。谷原家のハレの日ごはん。[2024.3.15]

シューマイ

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2024年3月15日放送のきょうの料理・谷原家のハレの日ごはん「えのきまみれシューマイ」のレシピ。

えのきを焼売の皮がわりにしたアイデアレシピです。

今日のレシピは谷原章介さんが、ハレの日にまずおすすめするのが華やかなレシピを紹介!

教えてくれたのは「手まりずし・えのきまみれシューマイ・あさりと菜の花のお吸い物」の3品。

どれも見た目が華やかで食卓が楽しくなりますね。

お子様のお誕生日や友達とのパーティーなんかにも良さそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • えのきだけ (大)1袋(300gg)
  • 鶏ひき肉(むね) 250g
  • れんこん 120g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • ねぎ(粗みじん切り) 30g
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • すりごま(白) 適量
  • 練りがらし 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酢 適量
  • しょうゆ 適量

【A】

  • 酒 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

れんこんに片栗粉をまぶしておくと、ひき肉とのなじみがよくなります。

肉ダネの表面にえのきだけをたっぷりとまぶし、軽く握ってまとめましょう。

作り方

  • えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4〜5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)。
  • れんこんは、7〜8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉をふってまぶす。 ひき肉、1⃣の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める。
  • 手をきれいに洗い、2⃣を1のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする。
  • 鍋に湯をたっぷり沸かして3をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練りがらし、酢・しょうゆを添えれば完成!

【同日放送の「谷原家のハレの日ごはん」のまとめはこちら】

【きょうの料理】谷原家のハレの日ごはんのレシピまとめ。谷原章介さん。[2024.3.15]

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谷原章介さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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