2024年3月15日放送のきょうの料理・谷原家のハレの日ごはん「あさりと菜の花のお吸い物」のレシピ。
あさりの出汁がたっぷりのお吸い物は、香りもよく絶品!
ハレの日は、ちょっと贅沢して作りたいですね。
今日のレシピは谷原章介さんが、ハレの日にまずおすすめするのが華やかなレシピを紹介!
教えてくれたのは「手まりずし・えのきまみれシューマイ・あさりと菜の花のお吸い物」の3品。
どれも見た目が華やかで食卓が楽しくなりますね。
お子様のお誕生日や友達とのパーティーなんかにも良さそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 250g
- 菜の花 4〜6本
- 昆布(10cm四方) 2枚
- 酒 大さじ1〜2
- 塩 小さじ1/2弱
- うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 少々
作り方
作り方
- 昆布は水カップ41/2につけ、一晩おいて取り出す。
- 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすく切り、椀に等分に入れる。
- あさりはよく洗って水けをきり、鍋に入れる。1⃣の昆布だし、酒を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、殻が開くまで煮る。塩、うす口しょうゆで味を調え、2⃣の椀に注げば完成!
【同日放送の「谷原家のハレの日ごはん」のまとめはこちら】
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谷原章介さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。