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【きょうの料理】あさりと菜の花のお吸い物のレシピまとめ。谷原家のハレの日ごはん。[2024.3.15]

あさり お吸い物

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2024年3月15日放送のきょうの料理・谷原家のハレの日ごはん「あさりと菜の花のお吸い物」のレシピ。

あさりの出汁がたっぷりのお吸い物は、香りもよく絶品!

ハレの日は、ちょっと贅沢して作りたいですね。

今日のレシピは谷原章介さんが、ハレの日にまずおすすめするのが華やかなレシピを紹介!

教えてくれたのは「手まりずし・えのきまみれシューマイ・あさりと菜の花のお吸い物」の3品。

どれも見た目が華やかで食卓が楽しくなりますね。

お子様のお誕生日や友達とのパーティーなんかにも良さそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • あさり(砂抜きしたもの) 250g
  • 菜の花 4〜6本
  • 昆布(10cm四方) 2枚
  • 酒 大さじ1〜2
  • 塩 小さじ1/2弱
  • うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 少々

作り方

作り方

  • 昆布は水カップ41/2につけ、一晩おいて取り出す。
  • 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすく切り、椀に等分に入れる。
  • あさりはよく洗って水けをきり、鍋に入れる。1⃣の昆布だし、酒を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、殻が開くまで煮る。塩、うす口しょうゆで味を調え、2⃣の椀に注げば完成!

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谷原章介さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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